解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:房市调控何以异化为捣糨糊?

2011年04月02日 10:46
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张敬伟专栏主页>>

国务院要求各城市公布本地区年度房价调控目标的期限今日截止。据统计,在已出台调控目标的城市中,北京是目前惟一提出房价要“稳中有降”的,而其他城市则要求新建住房价格涨幅低于GDP和人均收入增长,这也引发了社会的广泛讨论,对此,住建部已于日前发出通知,要求各地听取民意,对已公布的房价目标酌情调整。(3月31日《中新网》)

房市调控3月大限到了记秒时刻,攸关国计民生的宏大叙事却成了一场临时应付的游戏。调控目标成为GDP的婢女,所谓挂钩人均收入增长也失去了意义。一句话,几乎所有城市还是要房价求涨,因为各地GDP的增幅摆在那,房价不涨都不行。在此百城同唱一首“涨”字歌的喧嚣下,北京稳中求降的调控目标反而成为普罗大众安居希望的象征。

可是,谁都知道,京城不是每个人都可以去住的,况且北京的房价已经处于高位。因此北京的“稳中求降”对京城人而言也只是愿景而已。在此情境下,舆论和公共发出讽喻的声音也就可以理解了。住建部要求各地听取民意,就是对这轮房价博弈的正面回应。可是,人们也看到,住建部也只是要求各地听取民意,对房价目标“酌情调整”而已。显然,刚性的调控已经无奈地变成了柔性的商量,用一句俚语说,就是变成了捣糨糊。

可以想见,这样的捣糨糊是无法让各地释放出契合民意的房价调控指标的。众城赶在3月大限的最后时候出台调控目标,已经凸显权力从众的惯性姿态,这种惯性的目的就是要形成倒逼压力,逼中央政策俯首就范。可以说,这是一场地方“对策”对宏观政策的集体无意识的博弈,彰显出典型的中国特色的权力执行特点。从目前的态势看,众城明显占了上风,因为住建部的“酌情调整”给予各地相当大的柔性空间---既可以将房价目标涨幅调低一些;亦可以学习北京“稳中有降”。无论哪一种,各地都可确保今年房价不低于去年的水平。

也就意味着,2010年的高企房价是合理的,是房价调控的参照物。即以房价涨幅10%为论,一线城市房价平均涨幅也在千元以上;二三线城市涨幅也在500元以上。可是,去年之所以房市调控政策频频发力,证明去年的房价水平到了国与家都难以忍受的地步。结果却是,各地却依然希望“让房价飞”---而且非涨不可,似乎重蹈宏调变“空调”的覆辙,这不仅让普罗大众很受伤也让宏观政策有挫折。

在“十二.五”的起步之年,房市调控本不应该出现这样的结果。现实却是,看似很重的宏调组合拳打在各地各城身上却变成了隔靴搔痒。最终的胜利者是各地各城的主政者,背后偷着笑的是开发商。久而久之,谁还会相信宏调的公信力?

令行禁止,这是公共行政的基本准则。在通胀风险预期下,在民意呼吁安居的情形下,房市调控应当进行到底,不能有丝毫的含糊。当中央的宏调政策遭遇地方对策的太极忽悠时,刚性的问责才是明智的选择。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangtao] 标签:房价 调控 目标 房市 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯