解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:希望任大炮退而不休

2011年04月06日 09:40
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张敬伟专栏主页>>

张敬伟

4月1日,年届六十的“地产大炮”任志强通过微博披露,已接到上级组织部长正式通知,他将卸任华远集团董事长一职,同时上级党委也已批准其退职。关于退休生活,任志强乐观表示,退休后他将不再受因私出国限制,多了一份自由,并将正式开写回忆录。(4月2日《新京报》)

任志强号称“任大炮”,因为在全民关注的房市时代,他经常发惊世之语。而且那些惊世之语特别不受听,尤其是招来普罗大众的骂声。他的名言完全可以像《论语》那样辑录成集----“房地产开发不是暴利行业”、“我没有责任替穷人盖房子,我是替富人盖房子”、“你在北京买不起房,说明你劳动生产率低,应该到二、三线城市去买。还买不起,就到农村去”...只是,这些话语不像《论语》那么充满道德的光华,而是具有撕裂社会大众自尊心的严酷。

正因为如此,任志强被人斥为“黑心开发商”、“既得利益代言人”,在一次地产论坛上,他被一位“房奴”扔鞋。任大炮轰得众人大怒,但吊诡的房市却越来越验证着“任大炮”的观点。房市调控声声紧,但是各地根本不把这当回事儿,即以三月房价调控大限而论,众城几乎是商量好者一味求涨。房市依然和GDP挂着勾,房价依然远离着百姓的期待。在此语境下,谁敢说遍布中华大地的华厦千万间不是富人乐买乐卖的投机品?谁敢拍着胸脯说穷人的安居之梦不是镜花水月?

而且更尴尬的是,现在的房市不仅“北上广”一线城市高得离谱,二三线城市的房价也在刚性上涨。现在看来,“任大炮”所谓的“应该到二、三线城市去买”其实是嘴下留情了。

可见,“任大炮”的嘴是尖刻了些,但现在看来却有些忠言逆耳的意味儿。现在,任大炮要退了,谁还能再发房市箴言?用泛道德主义的轻浮去骂老任,看似绝对正义,实际上也只是发泄而已。老任当然不高尚,但绝对不虚伪,在皇帝新装包装下的主流意识形态里,老任只是把很残酷的现实主义房市给原生态地抖落出来。

很惭愧的是,笔者也曾经写过文章骂过老任,而且还颇得了不少的稿费。现在看来,是有些冤枉人家老任了。笔者不才,秃笔难称匕首,但从俗流骂得人家轻松,现在感觉的确不是那么回事。老任年长于我,而且人家下过乡、参过军、创过业、坐过牢,浸淫房市多年,深谙内中之道;可贵的是老任不属于那种闷骚型的房企老板,要么夸夸而谈于各类房市论坛,要么觥筹交错地发出虚伪直言,愚弄公众,制造地产形势一片大好的假象。老任的可爱之处就在于有一说一,把中国房市的残酷现实一股脑地给倒腾出来。

当普天的骂声飞向老任时,快意江湖的似乎是获得道德快感的人们。但是,那些快感连浮云都不是,因为附着其上的道德感只是虚拟的假象,或者说是公众自以为是的意淫。因为市场转型期的中国房市并不那么道德,因为那是蕴藉着政绩欲望的冲动,更浮躁着资本逐利的欲望。在一个以金钱为导向的市场平台上,庶民的美好想象都是唐吉可德式的迷梦。

“任大炮”把公众的迷梦击得粉碎,看似残忍,却是在启蒙----他用自己的揭露和不惜招来骂名让公众擦亮眼睛,看清房市的真相。

中国房市或缺的,恰恰是真相。期望“任大炮”退而不休,继续发出房市的醒世名言来。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯