解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中委合作模式能否复制?

2011年04月07日 13:39
来源:能源 作者:孙洪波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国与委内瑞拉石油合作是中国“走出去”的一种创新和战略尝试,这种模式能否复制到其他国家?

文|孙洪波

近来,中国和委内瑞拉合作模式成为中国企业“走出去”讨论的热门话题。究竟何为“中委合作模式”,目前尚无统一看法。从政策实践看,其要素构成包括:在两国政府间制度化的合作决策框架下,由中方金融机构提供债务融资支持,以能源合作为主轴,并向其它领域拓展的复合型国际双边合作模式。

早在1985年,中委两国就签署了石油勘探开发科技合作协议。1996年,李鹏总理访委,两国能源合作取得实质进展。进入新世纪后,鉴于中国经济实力的骤增和委方丰富的石油储量,两国合作则是内生于世界经济格局变化的一种客观使然。而委内瑞拉与美国的政治矛盾激化,加速了这一合作进程,并影响了合作模式的选择,这可谓是“特定环境”的产物。

就合作构架设计而言,“中委合作模式”是由两国政府和国有企业从项目决策到具体实施相互对接式的合作制度安排。实际上,成立于2001年4月的两国政府间高级混合委员会已发展成为中国开发银行以债权而非股权的形式与委社会发展银行合作设立的“中委联合融资基金”,是“中委合作模式”的“融资中心”。为弥补中方的融资成本,委方以扩大对华原油出口作为还款保证。该基金运作采取非金融交易,而是依附于具体的石油或非石油合作项目进度实施阶段性、菜单式融资,为合作项目提供了流动性支持。这种融资机制以政府信用和商业信用相结合,采用的债权而非股权的融资结构是双方都可接受的风险安排。即便如此,债务风险仍高度聚集于委方政府信用及石油能否安全、正常生产之上,否则,中方企业不得不承担投资的机会成本和时间成本。

“中委合作模式”的形成缘起于能源合作,并以之为“合作主轴”,不断向农业、基础设施、高科技等领域的“合作辅轴”拓展,确保了合作领域的开放性和可参与性。随着不同领域企业参与度增加,形成了以金融机构为“轴心”的主辅式复合型多合同关系的合作模式。合作模式下“决策中心”的行政推动和“融资中心”的资金支持,合作逐渐具备了体系性特征。

能源“合作主轴”提升了中国原油安全的保障度。多领域的“合作辅轴”肩负了维护中国能源利益和为中国技术、产品开辟新市场的双重重任。“中委联合融资基金”也成为两国主辅式合作结构的金融助推器。委方将以扩大原油出口为还款保证,使得中方的贷款风险与委石油生产能否正常和国际油价波动相绑定。

当前“中委合作模式”尚未成熟定型,仍处于创新探索之中。合作模式框架涉及两国多个企业,由“融资中心”派生出石油合作勘探开发、原油购销、工程承包、成套设备出口、债务偿还结算等复杂交错的多重合同链条关系。姑且不论企业层面合同执行的微观风险因素,就合作模式的宏观风险结构而言,最大的风险则是委方的政治风险,而不是经济风险,其根源在于,一方面,中国贷款融资的“菜单式”供给,降低了中方前期沉没成本投入过大的可能;另一方面,委方以原油出口偿还贷款,以委目前对华年均石油出口额40多亿美元计算,就既定的贷款规模和期限结构而言,经济风险也是较小的。

查韦斯作为拉美左派执政周期的标志性人物,不仅事关两国经贸利益,毕竟还触及了美国方方面面的利益,引起美国的高度关切和战略担心。“中委合作模式”不能单纯地、孤立地被视为国家间的经贸合作问题,查韦斯独树一帜的21世纪社会主义意识形态大旗、中国不可阻挡的崛起之势、委美两国之间的政治矛盾纠结,都使得中委合作具有了一定的特殊性、敏感性和战略性。毋庸置疑,“中委合作模式”是中国“走出去”的一种战略尝试,其普遍性和适用性程度到底如何,还有待进一步的实践总结和理论思考。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:chenbl] 标签:合作 中委 模式 委方 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯