解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
江德斌:还有多少善款被肆意浪费

2011年04月18日 07:32
来源:红网 作者:江德斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上海市红十字会通报“卢湾红十字会高额餐饮费”调查及处理情况,称该资金开支渠道为为卢湾红十字会工作业务经费,非救灾救助款。由于本次活动消费水平明显高于人均150元的标准,有关部门已经责成对超过公务接待标准部分的7309元人民币由个人承担,予以退回,目前超标款项已经全部退回。并向全市红十字系统通报批评卢湾区红十字会在公务接待活动中铺张浪费现象。(4月17日《新京报》)

“工作业务经费”哪里得来的?从上海市红十字会官网可以查到资料,根据《上海市红十字会条例》第13条规定:“红十字会经费的主要来源包括:红十字会会员按照规定缴纳的会费、国内外组织和个人捐赠的款物、红十字会的动产、不动产和所属单位上缴的收入、红十字会所在单位的资助、各级人民政府的拨款。”

从条例中可以发现,在上海市红十字会的经费来源中,除了会员缴纳的会费外,其余都来自于慈善捐赠和政府拨款。那么,上海市红十字会的工作业务经费里,又有多少是出自会费?有多少是善款呢?而在其官网上,虽然有捐赠金额表,却没有具体的支出明细,也就很难知晓其经费都花在哪里了。通报里亦承认该次接待活动超出标准,属于典型的“铺张浪费”,那么,还有多少善款被肆意浪费掉呢?

目前对“万元餐饮费”的通报情况,公众并不满意,一顿招待餐就花费近万元,而且将招待安排在高档餐馆,是哪些贵客非得超规格接待呢?除了这笔费用有问题,其它的经费开支就都合规吗?根据《上海市红十字会条例》第20条规定:“各级红十字会应当建立经费审查监督制度……红十字会经费的来源和使用情况,每年向同级红十字会理事会报告。”因此,上海市红十字会应拿出详细的财务报表,罗列清楚每一笔经费的用途,让公众看个明白,里面是否还有不当之处!

“万元餐饮费”刺痛了公众的善心,公众希望每一分善款都能花在合理的地方,绝不希望看到善款被无端浪费掉。由于我国慈善机构管理制度落后,财务信息不透明,导致信誉度不高,经常引发公众质疑,“万元餐饮费”事件则再次暴露慈善机构存在的不足之处。需要借此次信任危机事件,尽快改变慈善机构的信息披露制度,让慈善事业走向阳光化,接受公众的实时监督,以杜绝类似事件的再次发生。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangtao] 标签:万元餐饮费 上海市红十字会条例 新京报 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯