解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

朱四倍:国企薪酬福利是商业秘密是自肥显现

2011年06月22日 08:14
来源:大洋网-广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱四倍

想知道国有企业的薪酬高不高、福利好不好、资产经营状况如何?对不起,不仅难以从企业得到信息,从各省国资委也很难得到。上海财经大学公共政策研究中心在连续三年的国有企业财务透明度的调查中,没有一家非上市的国有企业公开利润分配状况和资产负债状况,更别提薪酬和福利了。(《法制日报》6月21日)

尽管学者蒋洪认为,“国有企业应当像上市公司一样,有责任报告给民众其经营状况”,但是,“非上市国企经营不透明,不公开利润分配”的事实,却让常识黯然失色。

隐藏在“非上市国企经营不透明,不公开利润分配”背后的一个似是而非的原因是有人认为国企薪酬福利是商业秘密。在连续三年的调查中,课题组发现许多省份以信息保密为由拒绝公开信息。山东省国资委认为,除本级国企的收入总额、费用总额和利润总额、资产总额、负债总额和所有者权益总额的有关数据外,其他数据确定为工作秘密和企业商业秘密,不便向社会公开。福建省国资委则认为,每个企业的负债、资产等状况因涉及商业秘密,不予公开。真的如此吗?

现实中,在薪酬制度缺乏标准和监督缺位的前提下,国企高管的实际收入不透明。有报道就显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。这恰恰证明了“国企薪酬福利是商业秘密”的吊诡,也正是这种“伪商业秘密”的存在,才导致了诸多怪象和非议。

从一定程度上说,“国企薪酬福利是商业秘密”只是挡箭牌,既是对民意质疑的回避,也是在进行自我遮掩。就笔者的看法,在国企薪酬福利是商业秘密的幌子下,我们看到了一种制度性困境。据报道,相当多的国有企业高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。由此,所谓的秘密说不恰恰是一种讽刺和嘲弄吗?

国企薪酬福利是商业秘密也恰恰是对国企高管监管乏力的折射。当下,国企高管往往不是通过市场机制产生的企业家,而是有一定级别的准官员。而且,高管是行政化的,公众没有发言权,法律和制度更是缺位。如此以来,“坏账是国家的,分红是老总的;企业破产百姓买单,老板薪水分毫不减”的社会怪象得以形成。如果一切都透明了、公开了,这些怪象还可能如此明目张胆地出现吗?

在“国企薪酬福利是商业秘密”的背后,我们有必要看到国企薪酬福利失控的刺目事实——高管自肥加剧社会不公,这成为社会不得不接受的代价。在这个层面上,“国企薪酬福利是商业秘密”恐怕就是一种自说自话,难以取得社会理解了。

国企领导人员收入和消费都应该拿出来晒一晒,这是最基本的常识,而“国企薪酬福利是商业秘密”则是自肥的显现,是对公共利益的背离。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:国企 薪酬福利 薪酬制度 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯