凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许小年:铁道部形成利益集团难以改革

2011年07月27日 01:54
来源:南方报网 作者:阳淼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

许小年:铁道部形成利益集团难以改革

中欧工商管理学院教授许小年

著名经济学家许小年昨天在网易读书会上,介绍其新书《从来就没有救世主》,并从经济学角度对高铁事故频出进行了分析。

本报记者 阳淼

金融危机以来,我们看到不仅在中国,而且在整个世界都出现了一种强势行政干预的回潮。政府被当作救世主,救援性的政策,包括凯恩斯主义的扩张政策、财政政策、货币政策,似乎是使这个世界恢复繁荣的唯一希望所在。在这样做的过程中,市场向后退却,企业的决策逐渐被政策所取代。

在世界上我们也看到了对政府作用的过高估计,民间的创造力被压制。国进民退的结果是什么?公共部门形成了一个利益集团。

今天我们都非常关心动车组事故之后如何去总结教训、避免类似事情再出现,实际上铁道部的改革已经谈了十几年甚至几十年,但是到今天也没有办法解决,为什么?它已经形成了一个非常强大的利益集团,在它面前,任何改革都会伤害它的利益,因此它会全力阻止这些改革。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:改革 利益 政策 集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯