凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡德平:民营企业是人民经济的一部分

2011年11月02日 07:59
来源:中国改革 作者:胡德平

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

网上有些深刻的话,很值得我们深思。有的人说,如果我们对待血的历史教训,总是轻轻一笔带过;或只是从专政和镇压的角度来看历史教训,这非常可怕。

参加这个会议,我还是对法律界表示很大的敬意。法律界对很多问题看得很冷静,但是不冷漠;很冷峻,但是不冷酷。绝大多数律师愿意为人民说话。如果社会缺失了这个社会功能,是很可怕的。

“文革”结束后,耀邦同志在主持平反冤假错案工作的时候,他对一些错案,似乎就是一风吹。既然中央对整个形势的判断发生了错判,整个运动都错了,不从源头拨乱反正,有什么必要一件一件搞清楚?只有正视历史教训,尽快走出“文革”灾难,才能真正体现共产党的宗旨,真正地为人民服务。对待公民也是这样。现在,我们需要认真思考国家权力的本质,它和人民的利益究竟是什么关系。

对于民营经济,毛泽东在延安时期是支持其发展的。这在公开出版的《毛泽东选集》中就可以读到。“皖南事变”前,国民党是给我们军费军饷的,结果我们机构膨胀。事变后,国民党不给发军费军饷,根据地非常困难。毛泽东当时说要搞人民经济。到解放战争,他多次指示前方指战员要保护私有工商业。在改革开放时代,我们更应该把民营经济看作人民经济的重要组成部分。我党领导的战争是人民战争,领导的经济也是人民经济。民营经济和国有经济,从某种角度上来说都有一个节制资本的问题,以促使两者互补和谐发展。

不可讳言,民营经济的发展确实需要规范。遗产税、财产税这些问题也值得研究。但是,规范不等于歧视。更根本的一点是,我们承不承认民营企业是人民经济的一部分?如果是的话,一些官员随便动用国家机器,夺人钱财,甚至致人于死地,就是不可容忍的。尽管这种现象是局部的,个别的,但是千万不能使它蔓延、加重。严重到一定程度,我们的政权就可能变质。因此,我们要对这种现象保持警惕,并追究违法犯罪者的责任。

那么,国有经济应该是什么定位?在我看来,应该为整个社会提供成本更低、效率更高的服务,比如,使经济运行成本更低的公共品,像水电煤气。自然垄断行业等一些领域,竞争也不必那么激烈。

像这种座谈会有必要继续开,以研究、改正司法工作中的问题,这是为了国家好,为了我们的民族前途好。媒体对典型案例和专家学者的意见应有公开报道的空间。目前,有人竟然还认为张志新该被虐杀,该定为反革命,这简直是法西斯理论。如果这些人公然挑衅国家法律而不被惩戒,人民就会失望,国家也就没有希望了。

我们党正努力建设民主法治社会。还需要建立许多具体的制度,有的法学家提出,为完善法治,陪审团制度应该建立,中级以上法院应建立国家法院制度,这些建议都值得研究、探讨。只要大家群策群力,担负起各自的责任来,我们的国家、民族是大有希望的。

胡德平为全国政协常委、全国政协经济委员会副主任

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:jupeng] 标签:人民 民营经济 国家 经济 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 1.87% 297959.60万元
五 粮 液 股吧 研报 0.94% 159545.55万元
招商银行 股吧 研报 2.97% 137565.58万元
贵州茅台 股吧 研报 0.88% 123170.71万元
银泰资源 股吧 研报 9.87% 113429.91万元
东方财富 股吧 研报 3.94% 107645.47万元
海油发展 股吧 研报 4.13% 100816.97万元
兴业银行 股吧 研报 1.77% 97255.84万元