凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

任伟礼:民间投资将促进经济增长良性循环

2011年12月14日 15:20
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据经济之声报道,财政部财科所副所长白景明日前先在中央财经大学地方债论坛上表示,财政政策未来或将再出手,并且表示目前新一轮投资规划正在形成中,其中保障性住房、水利建设以及交通投资在一段时间内仍将持续为投资增长点。根据他的预测,下一轮财政投资的整体规模将不会低于上一轮经济危机时投入的财政支出。照他的说法,新一轮的四万亿计划行将出台,而且这一次甚至可能不止是四万亿。那么是否应该由政府继续加大对基础设施的投资力度,来拉动经济增长呢?金融观察评论员任伟礼来做观察。

任伟礼:世界经济已经陷入长期衰退,在这种背景下,中国经济要确保复苏和强劲增长的唯一办法,就是扩大内需。所谓内需就是指国内需求,包括消费和投资两种,消费是需求这是毫无疑问的,但目前我们国内的消费水平一直低于投资水平,而且在短期内很难提升上去,即使要对分配制度进行改革,可能也需要很长时间,所以现在我们扩大内需,往往在实际上最终都变成扩大投资。随着金融危机的爆发和四万亿计划的推出,更是直接变成了扩大政府投资。前一轮的政府投资主要是用于基础设施建设,由此拉动了水泥、钢材等物品的需求,从而转化为相应的GDP,但也留下了后遗症,一是通货膨胀,二是政府债务,就是地方政府及其融资平台向银行借了十几万亿的贷款。对于这种做法,事实上包括政府近日也在反思。市场经济的常识告诉我们,就投资而言,真正对经济增长具有良性上作用的是民间投资,而不是政府投资。因为民间投资要追求盈利最大化,但是也有自我约束的机制,从而民间投资肯定比政府投资更有效率。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:投资 一轮 政府 民间 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
牧原股份 股吧 研报 5.12% 123288.00万元
华金资本 股吧 研报 3.50% 70550.13万元
梦网集团 股吧 研报 7.67% 68407.77万元
沃森生物 股吧 研报 3.61% 66089.33万元
信维通信 股吧 研报 -0.56% 57776.61万元
航天通信 股吧 研报 5.51% 56437.70万元
天邦股份 股吧 研报 4.85% 53378.06万元
华海药业 股吧 研报 6.78% 47027.43万元