凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许小年:中国地下钱庄跟孟加拉穷人银行一回事

2012年03月30日 08:30
来源:浙商 作者:许小年

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中小企业融资难这个问题,就比如像一只老鼠,怎么样把这只老鼠捉到?我们现在的政策是什么?是把大象赶出来去捉老鼠,捉得到吗?即使抓到了,这么点肉,够塞牙缝吗?为了捉老鼠,一定要培养很多的猫。

中国人提到“地下”,类似于我们中国戏曲中的一个角色—丑角,你把他脸上贴一块白,观众马上就说他是坏人。或者你把曹操这个脸涂黑,大家都说他是奸臣,地下钱庄是一样的。

地下钱庄在中国改革开放三十年的进程中,对民营经济的发展,对活跃东南沿海的经济发挥了巨大的作用。

上世纪八十年代中期,我们在成功地完成了中国的农业改革之后,开始城市经济的改革,允许个体户、私营企业经营。那个时候,个体户也罢、私营经济也罢,资金是非常匮乏的,而地下钱庄应运而生。发展到规模大一些,就有了这种所谓的非法吸储。大家把钱放到他那儿,暂时不用的资金,他再贷出去。这样的一种民间的、草根性的金融活动。不可否认,这种活动对于早期的民营企业的发展,起了非常巨大的作用。

打一个比方,中小企业融资难这个问题,比如像一只老鼠,怎么样把这只老鼠捉到?我们现在的政策是什么?是把大象赶出来去捉老鼠,捉得到吗?大象忙得满头大汗,抓不到。即使抓到了,就这么点肉,够塞牙缝吗?这些大型的银行怎么可能有积极性,去做中小企业的金融服务?

为了捉老鼠,一定要培养很多的猫,要把猫放出来。猫是什么?是这种社区性的、小型的、草根性的、民间的金融机构。现在不问它到底对中国经济有没有好处,到底对老百姓生活水平提高有没有好处,到底对保障社会稳定有没有好处,贴一个白脸谱上去就叫非法,然后就打,这种做法非常不妥当。

我不认为高利贷是非法的,哪怕我的利率高也不是。它不能够公开集资,随时有可能被打击,所以它风险就非常高。高风险一定要有高回报,因此它利率就非常高,高到百分之百都有的。但是尽管这样它还能赚钱,它还有市场,说明民间有需求,说明民间从现在合法的资金渠道里得不到资金!

民间资本很想合法吸储,很想合法集资,但是为他们集资的法现在还不存在。这是法律的空白。搞改革就要有这种态度,别说什么非法合法,如果实在要较真讲非法合法,政府要尽快出个法。

孟加拉穷人银行创始人获得诺贝尔和平奖,我感到非常惭愧,这个奖本来应该是我们的。因为孟加拉国人口1亿,我们13亿,我们的经济体、经济规模,不知道比孟加拉国大多少,我们穷人可能比孟加拉国的总人口都多,结果孟加拉国拿到这个诺贝尔奖!我们不应该进行反省吗?我们反省出来的原因就在于政府的过度管制,作茧自缚,使我们民间市场上的创造能力无法发挥出来。

穷人银行在中国遍地开花,短期内是看不到的。在我眼里,孟加拉穷人银行,和我们的地下钱庄是一回事,只不过一个有合法地位,另外一个没有合法地位,其他都一样。我在为他们的合法地位而呼吁,希望他们能够尽快地获得合法的地位,能够尽快地获得生存的空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:jupeng] 标签:孟加拉 孟加拉国 钱庄 老鼠 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元