凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘军宁:民企入铁 三问铁道部

2012年05月24日 08:54
来源:中国新闻周刊网 作者:刘军宁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,铁道部发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,宣称铁路系统将鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域,并将规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境,对民间资本不单独设置附加条件。舆论在对这一举动表示欢迎的同时,也存有不小的疑虑。要想问清铁老大让民企进入国有垄断部门的诚意,这并不难。我这里先提出三个问题。

一是向不向民间让利?是否把利润最丰厚的业务拿出来向民企开放?衡量一个国家是否实行市场经济就是看这个国家最赚钱的业务是国企在做,还是民企在做。前者是计划经济,后者是市场经济。如果国家真的下决心不与民争利,如果铁道系统不是仅仅想把包袱甩给民企,就应该把最赚钱的业务拿出来向民企开放。最近国家国资委党组发表专文,号称要理直气壮地发展国有企业。而很显然,各部委根本没有就理直气壮地发展民企达成共识。

二是整个国家的各行各业都对民企大门公开?中国的政体是铁板一块,只有所有的国有垄断行业都向民企打开大门的时候,适合民企进入的真正机会才到来。然而,从最近国家发改委官员斥责山东民企供应低价电违法来看,民企仍然受到制度性歧视。如果各垄断系统都不愿意向民企开门,铁道系统必须证明自己有能力单兵独进。

三是在整个国家层面国进民退的趋势是否得到扭转?如果国进民退还是基本国策并在大力推进,民企不可能在铁路系统真正获得有价值的商业机会,更不可能避免重蹈山西煤炭民企和山西石油民企的厄运。这些民企当初也是响应号召进入国企腹地,最后还是被国有经济扫地出门,不仅人财两空,有人甚至身陷囹圄。铁老大必须证明自己摆的不是鸿门宴,不会像山西陕西和钢铁部门对民企那样过河拆桥。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:民企进入 铁道部 钢铁 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 7.23% 159773.82万元
三一重工 股吧 研报 3.32% 143055.87万元
中国长城 股吧 研报 6.73% 138378.52万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.41% 136852.81万元
兆易创新 股吧 研报 8.90% 136808.29万元
歌尔股份 股吧 研报 7.19% 114271.44万元
贵州茅台 股吧 研报 1.27% 112893.75万元
立讯精密 股吧 研报 2.95% 103353.34万元