凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

余丰慧:尚德破产重整留给银行的反思

2013年03月22日 01:45
来源:每经网

0人参与0条评论

◎余丰慧

无锡尚德近年来饱受成本费用高企、产能利用不足、负债率大幅攀升等困扰,生产经营和财务状况持续恶化,公司经营严重亏损,大量债务到期不能有效偿还,陷入资不抵债的困境。

最终将无锡尚德推上破产重整审判台的是两笔债务:一笔是3月18日,尚德电力宣布5.41亿美元可转债违约,成为内地第一家在美上市的违约公司;另一笔是截至2月底,包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额已达71亿元,其中3月份到期债务中有10亿元是银行贷款,而大部分是中国银行的,此时中国银行起诉尚德逼债,是破产保护程序的第一步。这两笔已经到期和即将到期的债务直接将尚德逼向破产绝境。

从全球大气候看,光伏产业等新能源概念化炒作太厉害,使得各国企业盲目上马,造成全球新能源产业非理性竞争,出现产能过剩,给这个新兴产业带来经营困境。

从国内情况看,我国企业一窝蜂涌向一个产业的情况屡屡出现,使得国内新能源竞争更加混乱不堪。同时,国内光伏产业遭受欧美双反制裁,生产经营雪上加霜。

从尚德内部管理看,过度贪大求全、不顾自身实力盲目扩张,在2005年底到2008年短短三年间,尚德产能从100多兆瓦一路猛增至1000兆瓦,由业内新兵跃升至全球第一。同时,决策上屡屡失误损失惨重。在盲目扩张和投资屡屡失误中,尚德自身并没有多少自有资本资金,几乎全部用的是银行贷款和发债筹集。

仅3月份需要偿付的债务就高达45亿元,其中此前已经宣布违约的5.41亿美元的可转债最为迫切,还有以中国银行为主的贷款10亿元。尚德无奈只有宣布破产重整,这些贷款如何归还呢? 《破产法》规定债权按以下顺序清偿:(一)破产企业所欠职工工资和劳动保险费;(二)破产企业所欠税款;(三)破产债权。银行债权列为第三项,不排除最终形成贷款坏账,出现金融风险。从现在看,银行贷款出现风险是一定的,只是坏账多少的问题。

尚德破产使得银行巨额贷款出现风险,对银行和监管部门来说不是没有教训的。曾几何时,在光伏产业概念化炒作下,在尚德创始人的忽悠下,9家银行蜂拥而至,为尚德提供巨额贷款,可以说,从这一刻起风险就已经开始预埋了。如果不是尚德能够这么轻易从银行获得贷款,拥有如此充足的现金流,说不定就不会盲目扩张。9家银行同时对一家企业发放巨额贷款,本身就暴露出银行业管理上的严重问题。这种情况在全国各地屡屡发生,银行业不能不深刻反思。

从银行监管上来说,漏洞是明显的。尚德资产负债率一个时期已经超过81%,为何还在发放贷款呢?银行是如何自律的,监管部门又是如何监管的?

企业在“兴旺”时,银行一窝蜂将贷款送上门;企业一旦稍有闪失或者出现问题,银行又蜂拥而至上门逼债,甚至将企业告上法庭,就是还有一线希望复活的企业也被银行逼到绝路。这充分暴露了我国银行业的现状及存在的问题。

尚德破产,71亿元银行贷款面临风险的教训非常深刻,希望商业银行和监管层能深刻反思,汲取其中惨痛教训,并引以为戒。

[责任编辑:yuran] 标签:
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯