解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

我以我血荐轩辕

2011年06月16日 11:21
来源:凤凰网财经 作者:曹建海

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入曹建海专栏主页>>

我以我血荐轩辕

我以我血荐轩辕

时寒冰近照

-曹建海(中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院经济学教授)

时寒冰的呕心沥血之作——《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》终于完稿,这是继2009年的《中国怎么办——当次贷危机改变世界》这部财经名篇之后的又一本系统研究之力作。

书中透彻而独到的分析、令人动容与拍案叫绝的观点、充满理性而又激情澎湃的表述,让我无时不体会到一位当代知识分子“长歌当哭,仗剑独行”的精神情怀。

如果没有心系苍生的大爱之情,绝不可能谱成如此激昂、鲜活的时代旋律。

作为来自财经传媒领域的知识分子,寒冰时刻保持着独立的风骨和人格,用良知观察与思考,用良知写作和说话,说真话、说实话、说有用的话。他用一篇篇饱含激情的文章,发出了震耳欲聋的呐喊,成为广大公众最喜爱的知识分子之一。

纵观全书,这是一部预知世界和中国未来的著作。从欧美等大国在次贷危机后进行大棋局布阵、移形换位到迅速占领制高点,一一精彩展现。

时寒冰在书中一再强调,大棋局早已摆好,新的游戏正在慢慢开始,其未来的格局已经在书中演示。书中包含很多预测性判断和展望,传递出来的知识和内容,涵盖了价值观、宗教、政治、军事、历史、科技、经济、金融等多个领域,令人沉浸于作者全心奉献的精神世界之中,领略当代小型百科全书般丰盛的知识盛宴,回味无穷而又感慨万千。

如果没有相当的把握全局、透过现象看到本质的战略认知能力,是绝对不敢撰写出这部预知未来世界棋局、宏观经济大趋势,以及国际货币、大宗商品、房价、股市走势的鸿篇巨制的。

寒冰书写这样的作品,既是对未来不可预知的金科玉律的挑战,也是对个人智慧极限的一次挑战。如果考虑到预测所面对的种种不确定性风险,这种探索注定是孤独的、痛苦的,但是,或许正是压力和使命感驱动下的强烈的责任感,使得这种痛苦的探索,更像是走向智慧本源和事物本质的一次尝试。它所带来的顿悟般的享受和快乐,只有用心阅读的人,才能深刻地感悟到。

从解剖国人亲身经历和忧心的通胀、房价、股价等现象的谜底出发,本书从2009年全球金融危机入手,系统分析了中国、美国两大经济体各自救市的策略、举措、相互影响,以及美国次贷危机后的大棋局,即通过自保、转嫁危机和内生经济增长等选择,占领世界格局制高点的战略调整。

为了打击主要竞争对手,欧元成为美国的狙击目标,华尔街借希腊债务危机攻击欧元,对欧盟各国政治经济稳定构成了巨大挑战。下一个目标是谁?本书通过丝丝入扣的分析,为我们指出了下一个目标,找出了开启之门,并详细分析了未来的大趋势。

书中通过对未来石油、粮食和美元等大宗商品趋势的分析,及其对世界经济政治将构成的巨大影响,让我们看到了隐藏在诸多现象背后的,美国、欧盟、俄罗斯、日本等大国面对新格局的韬略和智慧,以及各自的策略选择。

与“阴谋论”流派的观点相比,寒冰更强调把握客观规律,在见微知著中预知未来。他对我说:“所有的棋局都是公开的,一些人之所以将其归结为阴谋是因为没有看懂。”

对于大国竞争战略,寒冰写道:“国与国之间的博弈是自古就时刻存在的现象,这种博弈既是力量的对比,也是智慧的展示。任何国家都有在博弈中胜出的可能,也有在博弈中败北的几率。真正的强国善于反省自身问题,并及时加以修正,使自身变得更加强大,伺机击败对手。因此,在整个国际大棋局中,真正的和谐相处乃是源于博弈后的力量均衡,而非某种虚无缥缈的一相情愿的幻想。”这显然是一种更深刻的、排除各种臆断的思想,值得当局、学界和社会公众借鉴和反思。

按照本书的分析,如果中国对大棋局有宏观的把握,至少应该谨慎在利比亚、苏丹、叙利亚、黎巴嫩、伊朗等国投资,因为它们都在美国等西方发达国家既定打击的目标之内。凡是阅读本书并了解中国在利比亚损失惨重的人,都将深刻体会作者这一建议的现实意义和对未来决策的指导意义。

全书无处不在的、一再呼吁的一些论点振聋发聩,值得每一位读者铭记。如“大趋势一旦确立,是不可违逆的,也是其他力量所难以改变的”、“只有洞悉未来的人,才能决定结局”等。

对于任何一位读者而言,只有了解了大趋势的走向,才能知道世界与中国未来的走向,才有可能做出人生的正确选择。

可悲的是,在欧美大国眈眈相向的全球战略面前,中国如同一只温水中的青蛙,怡然自得地制造各种泡沫,包括货币超发泡沫、产能泡沫、房价泡沫、股市泡沫、GDP泡沫、道德泡沫等等。然而,近年来的经济史告诉我们,泡沫从来都是摧毁一个经济体、掠夺其财富的最佳利器。

面对危局,政府应该怎么办?我们应该怎么办?寒冰在书中提出了“资源为王”和构建“良性制度”等诸多对策。对于企业经营和家庭个人,书中则提出了面对动荡格局固化财富的崭新思路,并强调了以良心、善心、公心对待财富的新观念。这不仅仅是一种概念的创新,更是一种格局和人生境界的整体提升。

从大的方面说,本书是一本深度解析中国经济和世界趋势秘密的作品;从小的方面说,本书是一本指导公众如何摆脱财富蒸发之苦、实现保值增值的作品。

无论是家国天下任何层次的选择,都可以从阅读本书中受益匪浅。

书稿是利用一周多时间读完的,几乎是一气呵成。透过本书的内容可以看出,经过多年的学习、研究和磨炼,寒冰的思想更加成熟了,对于复杂问题的把握能力更游刃有余了。这与他勤于思考、精于研究、大量阅读的习惯有关,更与他由一位知名记者转型为著名财经评论家的经历关系至深。可以说,独特的阅历以及强烈的为民为国奉献智慧的使命感,是寒冰不断前行的主要动力,同时也是他和他的观点被公众广为接受和传播的原因所在。

知识分子的精神,不仅体现在他所提倡的观点上,更体现在行为上。寒冰就属于言行一致、表里如一的纯粹的人。抨击高房价的他一直在上海租房住,绝不向强势利益集团低头;利用自己精深的专业知识,寒冰多次在股市发生重大反转的前夕,通过自己的博客阵地,发出震耳欲聋的警告,众多中小股民由此免遭被掠夺之痛。

2010年年初的云南旱情牵动人心,寒冰不仅身临第一线抗旱救灾,为山区农民和学校出资援建几十口水窖,还跋涉旱区各地,花费大量心血调查、走访,最终撰写了《旱灾真相实地调查》的长篇报告,用行动展现了一位知识分子关心民众疾苦的情怀。

除用于公共捐助外,2007年以来,寒冰将自己绝大部分的收入,主要用于贵州等地168位贫困孩子的助学——供孩子们一直读到大学。这可是一个惊人的数字!更是一位并不富有的人关怀青少年未来的一片爱心!

寒冰以他的纯粹、独立的知识分子精神,和本书的倾情奉献,其系统的理论体系和缜密、精深且震烁中外的观点,以及“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国情怀,为当代中国的知识分子,树立了一个“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的优秀典范。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:guoym] 标签:血荐轩辕 棋局 知识分子 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯