外媒看中国:“用工荒”或会冲击“中国制造”
2010年03月04日 01:15时代周报 】 【打印共有评论0

虎年两会值得期待

《联合早报》 中国政府近年来在方方面面主动推行体制改革或制度创新,是客观存在的事实。但在部分国外人士看来,中国当局推行的改革过程过于缓慢。这种“一万年太久,只争朝夕”的观点是可以理解的,但是在百余年来的中国现代史上,最缺的就是和风细雨式的渐进建设。循序渐进的制度建设与创新,显然更加符合当代中国的国家利益,也不违背现代社会的文明精神。而今年的“两会”,应该会在推动中国社会的进一步发展上,发挥其应有的作用。

“用工荒”或会冲击“中国制造”

路透社 中国凭借着看似取之不竭的低廉劳动力创造了30年经济飞速发展奇迹,却在虎年伊始被大范围“用工荒”袭击。“人口红利”一直被视为创造中国经济高速发展的重要推手,但新一轮“用工荒”的出现似乎预示着“人口红利”正逐步枯竭,传统劳动密集型产业和低廉出口商品的优势将加速消失,这一进程可能倒逼经济结构调整。

相关专题:

2010年全国两会财经报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   作者:    编辑: wangft
 
聚焦2010国家财政预算案

政府怎么花这些钱,就应当让公民看得见、看得懂、看得明白。[详细]

2010,就业之殇

一方面将有630万大学毕业生找不到工作;另一方面广大沿海地区闹起了“用工荒”。[详细]

聚焦2010年中国军费

2010年中国国防费待批准预算为5321.15亿元,比上年增长7.5%。消息传出,引发各国高度关注。[详细]