海闻:希望在北大讲台上站到80岁

2009年09月03日 14:08学习时代 】 【打印共有评论0

“从现在到65岁,我希望努力做好北大的教育事业,尤其要把北京大学深圳研究生院搞好;65岁以后要专心做学问、教书,一直教到75岁,如果健康状况允许,希望可以在北大的讲台上站到80岁。”

榜样

1975年,黑龙江虎林县红卫公社的知青海闻被抽调到公社中学当副校长,那个年代,能够成为公社中学的副校长,对家庭成分不好的海闻来说,无疑是一份莫大的荣誉,激动可用“无以复加”来形容;而2005年,当海闻接过北京大学副校长的任命书时,心里却一片澄净,他相信,自己一定能够接下这份对中国教育的责任。

揭榜

海闻,浙江杭州人,北京大学经济学学士,美国加州大学经济学硕士和博士。现任北京大学副校长,北大深圳研究生院院长,北大深圳商学院院长(兼),中国经济学年会理事会理事长。中国留美经济学会和北京大学中国经济研究中心创办人之一,并曾任留美经济学会会长和中国经济研究中心常务副主任。

“从现在到65岁,我希望努力做好北大的教育事业,尤其要把北京大学深圳研究生院搞好;65岁以后要专心做学问、教书,一直教到75岁,如果健康状况允许,希望可以在北大的讲台上站到80岁。”

榜样经历

出身黑五类,中考落榜

1964年,海闻小学毕业。成绩名列前茅的海闻在报考中学时,很自信地只填报了杭州的5所重点中学。结果出乎意料,5所中学全部落榜。不得已,海闻只能就读于一所民办初中。这对年仅12岁的海闻而言,无疑是个不小的打击,甚至一度陷入到沮丧的情绪中。

40年后,2004年的初中同学聚会上,班主任揭开了海闻当年落榜的内幕———以海闻的考试成绩,上重点中学杭州一中完全没问题,问题出在海闻家庭出身不好,爸爸是右派,妈妈又有复杂的海外关系,政审没能通过。

虽然40年后的海闻可以淡定从容地面对中考落榜这件事,但当时的他却视其为极大的冲击。由于家庭成分不好,海闻经历了“文革”中的抄家;作为黑五类子弟,还有一段时间被同学们歧视……困苦磨难让懵懵懂懂的孩子对“家庭成分”这个政治词汇产生了丰富的认识。

幸好,这段经历并没有让海闻消沉下去,相反还激起了海闻不服输的倔强性格,他开始无比向往成为一名坚定的革命者,学习《毛泽东选集》,学习雷锋,学习各种英雄人物,比别人加倍地努力只为了一个听来那么单纯的理由———“希望人们可以了解自己,真心地希望得到别人的认可。”

血书明志上山下乡

1968年12月,一心想把自己打造得又红又专的海闻在上山下乡运动大规模展开的时候,第一个报了名,并于1969年3月,作为杭州赴黑龙江的第一批知青,奔赴条件最为艰苦的北大荒农村。

现在看来,海闻与那个时代的年轻人一样,有着今人无法理解的激情与热血,“一方面,通过学习毛选,更加坚定了自己要为祖国服务的念头;另一方面,希望改造自己,不但要革资产阶级的命,还要革自己灵魂的命,只有到最艰苦的地方去才能更好地改造自己。”

即便如此,海闻下放东北农村也是一波三折。家庭出身不好,要去的地方又是边境县,差一点没有通过政审。组织上特地对海闻的申请进行了讨论:“可不可以去?去了会不会从边境线上逃跑?”此时的海闻展示出了令人震惊的执着———写血书明志,表示自己永远忠于祖国,最终得以成行。

9年知青生活明白天道酬勤

1969年3月,17岁的海闻来到黑龙江省虎林县红卫公社,一待就是9年。抱着好好改造自己,通过各种最艰苦的劳动净化自己灵魂的海闻全身心地投入到农业劳动中去,挑最累的活儿,事事不甘人后,劳动之余,海闻还承担起写黑板报、组织农民学习的任务。

在下乡的9年中,虽然不断地遭遇挫折,却让海闻明白了一个影响其一生的道理———天道酬勤,有努力必然有回报。由于家庭出身而得不到认可,群众推荐海闻当先进知识青年,政审不合格;推荐他去省里开会,政审不合格;推荐他去公社中学当副校长,还不能当领工资的公办教员,只能当拿工分的民办教员。

艰苦的生活也培养了海闻积极探索、不断挑战新事物的意识。看到农民生活很苦,海闻就开始琢磨提高农作物产量的方法,搞水稻实验田、玉米双交种。当时有一种菌,据说猪吃了以后长得快,海闻就联合几个知青,在炕上搭一个小的实验室进行培育。

毅然放弃终身教职回国

1977年,高考恢复。26岁的海闻凭借优异的成绩顺利成为北京大学经济系的学生。

9年的知青生涯给了海闻太多宝贵的感悟,如天道酬勤,如探索精神,这些优秀的品质使海闻在北大的学习一帆风顺。1982年大学本科结束后,海闻正式赴美留学。他的目标十分明确,去美国,就是去学习更好的经济学知识,学完回来参加祖国的经济建设。1991年,海闻在美国戴维斯加州大学经济系获经济学硕士和博士学位,求学期间和毕业后的一段时间里,海闻在多所美国大学任教。“一方面希望更深入了解美国社会;另一方面,他也希望能够在美国的主流社会当中证明自己。”用海闻的话说,努力就一定有回报,美国的福特路易斯大学的终身教职就是回报之一———在竞争激烈的学术界,对一个30岁才到美国求学的华人,相当不容易。但1995年,海闻毅然放弃终身教职,回北大执教,在他心里,报效祖国的念头一刻也没有消减。

回顾自己的生活,海闻坦承能够取得今天的成就在于自己善从成长的磨难中汲取积极的因素,不轻易向困难低头,靠努力去获取认可,并积极探索解决之道,当然,要常怀感恩之情,这份感恩之情上升到大境界,就是报效国家。

榜样的榜样

他使海闻决心求学海外

陈岱孙,著名经济学家、教育家。1918年考入清华大学,1922年获美国威斯康辛大学学士学位、金钥匙奖。1922年入哈佛大学研究院,获文学硕士、哲学博士学位。1953年起任北京大学经济系教授,历任北京大学经济系主任等职。

“陈教授在财政学、统计学、国际金融、经济学说史等方面都有极高的研究成就。他密切关注我国社会经济生活中的重大理论和实践问题,主张对于经济现象的研究要注意定性分析和定量分析两个方面,批评忽视数量分析的倾向。”在海闻的记忆中,陈教授上课话虽不多,但人品风度学识非常令人佩服,尤其是涉猎广泛的经济学知识使海闻下定了求学海外的决心。

陈教授主张专才和通才教育结合,实行基础理论和应用科学结合,坚持经济科学人才要培养全面知识的教学思想也为海闻所继承,并被海闻实践到北大深圳商学院的教学中。

榜样问答

经济学是一门教人如何做选择的学问

学习时代:你怎么看待经济学这一学科?

海闻:经济学非常重要,所有的大学生都应该学习经济学。经济学不仅仅是研究资源配置的学问,更重要的是研究人的行为,人的基本行为可以从经济学获得解释。同时,对个人而言,每个人面对人生、事业,都有许多选择,经济学又是一门教人如何做选择的学问。

学习时代:在你看来,经济学的学习是否有捷径可走?

海闻:学好经济学需要两方面要素。一方面,经济学的研究需要数学、计量等方面的技术工具;另一方面,经济学非常强调直觉,直觉可以让人发现问题,让人知道如何利用数学工具研究出结论,而不是完全依赖数学工具得出的结论。比如按古典经济学的假定,工资应该跟商品一样随时波动变化,但凯恩斯从社会生活中发现了工资的刚性特征,他就是利用经济学直觉,观察社会得到的。为宏观经济学做出了巨大贡献。因此,学好经济学,必须对历史、政治、社会学都有所了解,融会贯通。

学习时代:中国的大学普遍将学科分为文、理、工三科,你认为是否有必要学习国外的分科方式,将商科独立出来?或者说中国的大学目前已隐隐有将商科独立的趋势?

海闻:国外的高等教育,本科阶段只分为文、理、工科,而不细分专业,让学生广泛地汲取各科的知识,打下良好的基础。到了研究生阶段,再分为商科、医科、法学等针对职业发展的专业学科。

国外的这种分科很有道理。商学院基本上没有本科,读研究生后才学。商学、法学、医学、教育,这些学科都需要一定年龄和知识的积累。国内很多学校在本科阶段就设立商学院,过早地让学生学习商科,刚刚高中毕业的学生很难真正读懂商科,而且这也不利于学生知识的全面积累。另外,现在学生受教育的周期比较长。本科打基础,研究生才学商科这类比较专业的东西,也更适于学生的职业规划。

随着社会的进步,高等教育的普及,中国大学也应朝这个方向发展。这样学生可以在本科阶段掌握更多、更全面的知识,而不是很早就陷入很专门的一个学科。积累了很多的知识和经验,也才有可能真正学好商科,学好法学。现在,北京大学深圳研究生院正在朝这个方向努力,希望重点在商学院和法学院培养出更多的研究生人才。

□采写 王相明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片