樊弘:开国大典上的经济学家

2009年09月03日 17:50北京大学经济学院 】 【打印共有评论0

樊弘(1900—1988年),号止平,北大一级教授,是我国著名的经济学家、教育家。他于1900年7月15日生于四川省江津县。1925年毕业于北京大学政治学系。1924—1926年任北平《国民公报》编辑,1927年任北平社会调查所编辑兼秘书,1928—1931年任上海中央研究院社会科学研究所助理研究员。1931—1934年任北平社会调查所研究员。1934—1937年任河北省立法商学院教授。1937—1939年在英国剑桥大学进修。1939—1945年先后任湖南大学经济学系教授、中央大学经济学系教授、中央研究院社会科学研究所研究员、复旦大学经济学系教授兼系主任,从1946年起任北京大学经济学系教授。

1949年10月1日,在中华人民共和国开国大典上,与毛泽东、周恩来一起登上天安门城楼的显赫人物中,就有著名的经济学家樊弘。 1926年,任北京《国民公报》、《中央晚报》编辑记者,因撰写了揭露奉系军阀的文章被捕入狱。1946年后,任北京大学经济学教授、系主任。1949年,在北京饭店受毛泽东、周恩来等接见,并以首届中国人民政治协商会议委员身份参加了在天安门举行的开国大典。

他历任政协第一届全国委员会委员,北京市人民代表,北京市政协委员,北京大学经济学系政治经济学教研室主任、经济学系主任,北京大学校务委员会委员,政协第六届全国委员会委员,九三学社第六届中央委员,第七届中央委员会顾问,外国经济学说研究会名誉理事、北京市经济学总会理事等职务。

樊弘在北京大学读书期间就发表了第一部专著《劳动立法原理》,其后主要著作有:《社会调查方法》、《工资理论之发展》、《进步与贫困》、《现代货币学说》、《凯恩斯的就业、利息和货币的一般理论批判》、《凯恩斯的整个就业理论的崩溃》等。30年代撰写的《关于马克思与恩斯资本积累、利息率和货币理论的比较感觉人》,是较早用比较法研究经济学的学者,在国际经济学界有很大影响。

(摘自:《中国经济学家地图》一书)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片