经济学家巫宝三简介

2009年09月04日 15:08凤凰网财经 】 【打印共有评论0

中国经济学家。江苏句容人,1905年 7月28日出生。1927年入南京中央大学,1932年毕业于清华大学,同年入南开大学经济学院,后入社会调查所从事研究工作。1934年起在中央研究院社会科学研究所工作。1936~1938年留学美国,获哈佛大学硕士学位。1938~1939年在德国柏林大学进修。1947年再度赴美国进修,1948年获哈佛大学博士学位。中华人民共和国建立后,历任中国科学院经济研究所研究员兼副所长、代理所长、经济思想史研究室主任,现任中国社会科学院经济研究所研究员、顾问、学术委员会委员、《经济研究》编辑委员会顾问、研究生院教授,北京大学兼任教授,中国经济思想史学会副会长,外国经济学说研究会副理事长,中国民主促进会中央常委,中国人民政治协商会议全国委员会委员,北京市政协副主席。他还担任《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员。1999年2月1日在京去世。

巫宝三早期主要从事中国农业经济问题和西方经济学说的研究,他于1941年发表的《农业与经济变动》一文曾获杨铨社会科学研究奖。文中分析了在工业化国家和农业占主导地位的国家中,农业在国民经济中的不同地位及影响。1942年起,又从事中国国民收入的研究,1945年,他出版了《国民所得概论》一书,1947年出版了由他主编的《中国国民所得(1933)》(上、下册)一书,这是中国研究本国国民收入的第一部著作。50年代以后,巫宝三主要致力于中国经济思想史的研究,1959年与他人合编出版了《中国近代经济思想与经济政策资料选辑(1840~1864)》。巫宝三的主要著作还有:《中西古代经济思想比较研究绪论》(1983)、《先秦租赋思想的探讨》(1985)、《司马迁“法自然”的经济思想》(1985)、《管子经济思想研究》(1986)。此外,1985年还出版了由他主编的《中国经济思想史论》专题论文集和《中国经济思想史资料选辑(先秦部分)》。主要译著有:P.斯拉法的《用商品生产商品》。他提倡中西经济思想的比较研究,认为这样可以鉴别彼此的异同,充分论述中国经济思想发展的特点。他曾先后应邀去联邦德国、加拿大等国访问讲学,介绍中国古代的经济思想。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片