王珏:著名经济学家的非凡人生

2009年09月04日 17:23理论网 】 【打印共有评论0

中国能有一万个真正掌握马克思主义理论并无所畏惧地从国内外实际出发加以实践的人,科学社会主义就等于实现了95%。——这是写在王珏教授八卷本经济学专著《中国特色社会主义丛书》封面上的一段话。“无所畏惧”四个字用在王珏教授身上,恰如其分地表现出了他的经济学研究风格。从20世纪80年代至今,作为当代著名的经济学家,王珏和他的经济学理论一再受到中央高层及经济学界的关注。提起王珏这个名字,人们会很自然地把他与经济学联系在一起,大家所熟知的是王珏的经济学理论和观点,但很少有人知道,这位著名的经济学家却有着一段非凡的人生经历。

少年王珏

1926年5月4日,地处辽海之滨的辽宁省辽中县的一个小村庄里传来了一阵婴儿的响亮的啼哭声,一个叫邹魁升的农民家里又添了一个男婴。对于靠租种地主土地为生的邹家来说,真是喜忧参半;喜的是邹家又添新丁,忧的是邹魁升已有两男、两女四个孩子,第五个孩子的到来,给本来就十分紧张的生活又增加了一张吃饭的嘴巴。但朴实厚道的邹魁升做梦也不会想到,他的这个儿子,日后竟然会成为影响中国经济改革进程的人——他就是今天的王珏教授。邹魁升给自己最小的儿子取了一个有分量的名字——邹绍臣。

童年时代的邹绍臣记忆最深的事情,一是下田帮父亲和哥嫂干农活;二是一到下雨天,家里的房屋就漏雨,他便拿着脸盆帮父亲和哥嫂接雨。

邹魁升虽然识字不多,但他深知读书对于改变命运的用处,于是,他便把家族的全部希望都寄托在了小儿子身上,省吃俭用把邹绍臣送进私塾读书。

看到父亲让大哥去二姐家里的杂货店做店员,让二哥和两个嫂子种地,却让自己去上学,小绍臣十分理解父亲的一片苦心。在私塾里,他学习十分用功,三年之后进小学和高中读书,后来便考取了辽中县国民高等学校。当时的辽中县被日本侵占,因而学校也是伪满州国开办的。学校对中国学生实行奴化教育,每天早晨早操前,学生都要集体学念日本“天昭大臣”的昭书。学校里有三个日本教员。其中一个教体育的教员是日本退伍兵,对待学生十分凶恶,经常肆意打罚同学,动则用日本战刀的刀背砍学生的肩部。有一次在体育课上,这个日本人又用战刀砍学生,邹绍臣便领头发动同学罢课。最后学校追究下来,要定他一个“反满抗日”的罪名。多亏了一个中国翻译给讲情,才罚他在供奉日本“天昭大臣”昭书的房门前罚站。从早晨上课,直到晚上放学,整整站了8个小时。这个处罚还算是轻的,否则就要被抓到日本去做劳工了。这件事情在少年邹绍臣的心目中埋下了屈辱、悲愤和仇恨的种子。

从学生干部到武工队长

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。对日本军国主义的殖民行经充满刻骨仇恨的邹绍臣,此时的心情无比激动,他很快便联络了几名同学组建了辽中县青年同盟会,并被推举为干事。青年同盟会很快就发展到100多人。邹绍臣和会长裴恩凯带领青年同盟会接管了日本人的一个名为兴农合作社的单位,利用日本人留下的油印机自已刻蜡版,办了一份名为《早辉》的小报。他们先后迎接苏联红军和八路军进城,并与部队的政治部取得联系,把苏联红军和八路军政治部提供的国内外信息刊登在小报上,使《早辉》成为了商户和市民爱看的进步刊物。这段时间,每天一大早,邹绍臣就和会员们一起把宣传共产党、八路军抗日救国精神和苏联红军援助解放东北内容的小报发到商户和市民的手里。

8月底,苏联红军和八路军退出县城,党的地方组织接管了辽中县城,青年同盟会很快与组织取得了联系。当时的辽中县委书记李正亭(解放后任中纪委副书记)送给邹绍臣两本书,一本毛主席的《整顿三风》,一本是朱德总司令的《论解放区战场》。不久,青年同盟会会长裴恩凯被调到辽中县中苏友好协会工作,邹绍臣和一个叫杨彬的同志负责组建辽中县军政干部训练班,杨彬任指导员,邹绍臣任队长。邹绍臣发动辽中国高中学进步学生和社会进步青年150多人参加了训练班。这期间,由杨彬介绍他加入了中国共产党,成为一名预备党员。一个月之后,县委开始在培训班的基础上组建农村工作团,分四批下派到辽中县农村开展组建农会和减租减息运动。邹绍臣和杨彬作为第四批农村工作团到第一区开展工作。一区任务完成后,杨彬到五区工作;邹绍臣到六区工作,任工委书记(即区委书记)。这时,东北地区被国民党收编的土匪开始对党的地方政权疯狂袭击。邹绍臣的入党介绍人——六区书记杨彬被土匪包围后杀害,敌人残忍地用砸刀砸下杨彬的头颅,挂在街头示众。斗争越来越残酷,但邹绍臣并没有退缩,而是提高了警惕。一天傍晚,群众举报发现了一个可疑的人,很像土匪。邹绍臣摸清情况后先不声张,然后带领几名队员在凌晨4点直扑土匪住处,他们把门一脚踹开,土匪还在睡梦中就被抓获了。经审问,此人正是前来刺探情报的,准备天亮回去引敌人来包围五区。

形势越来越严峻,时过不久,国民党的新六军又开始对辽中进行清剿。这时,县委要求各个区组成武工队,然后和县大队一起向辽阳地区转移。成立武工队后,邹绍臣便和大家一起在辽南地区的辽阳、海城、鞍山等山区打游击。这时,考虑到家人的安全,他就把名字改为了王珏。他只所以叫这个名字,是因为“王”和“珏”两个字加在一起有三个“王”,另外,“珏”字的意义非常好,是洁白无暇的玉。

打游击期间,王珏利用党的统一战线政策,争取了当地一个姓张的土匪头子,这个土匪头在王珏的教育下,为武工队提供了很多方便。王珏带领部队撤退时,这个姓张的土匪头送给王珏一匹走马(是一种很稳的战马),一把盒子枪,一双靴子。王珏带部队撤至辽阳的盖县山区,继续打游击,一直打到1946年的5月。这段时间,王珏有两次与死神擦肩而过,一次是他带领几个队员下山买粮,正在家民家里吃饭,忽然一发炮弹就打在他的面眼。原来是远处的国民党的部队,漫无目标地用日本的“60炮”打了一发炮弹。第二次是王珏带领武工队员下山买粮后与县大队失散,他带着大家跑了一整夜才在海城的一个叫山岔子的村庄与县大队汇合。这时,一股国民党部队也来到这个村,武工队便在这里与敌人打了一场激烈的遭遇战。

国民党军越来越多,武工队不断减员,到了1946年5月,王珏的队伍只剩下12个人了。根据形式需要,辽南地委决定把他们介绍辽东省委。就这样,王珏扛着一挺歪把子轻机枪带领武工队员,经过半个月的徒步跋涉才找到辽东省委。

与经济学结缘

1946年6月,王珏被辽东省委分配到邻江县任第九区区长,两年后,任县委宣传部长。

在任宣传部长期间,王珏对经济学产生了浓厚的兴趣。当时,解放军掀起了土改运动,运动由东北开始,王珏负责邻江县九区的土改工作。由于土改比较成功,成为了全县的典型,因而被选送到全县土改座谈会上介绍土改的经验。在座谈会上,王珏第一次见到陈云同志。王珏回忆说,那天,陈云同志穿着一身灰色的军装,很瘦,但精神。王珏介绍完经验后,陈云同志很和气的问了他土改的一些具体情况。

王珏所在的九区的土改为什么会取得如此成功呢?原来,早在青年同盟会时期,王珏就受到了经济学启蒙。当时的青年同盟会的会长裴恩凯是伪满州国建国大学的学生,与当时地下党有着密切的联系。裴送了他两本书,一本是《共产党宣言》,一本是《雇用劳动与资本》,读了这两本书后,王珏很受启发,从那时起,他就树立了一个信念:一定要站在穷人的一边,为无产阶级的解放而战斗,为劳苦大众的幸福而耕耘。

土改一开始,王珏就深入到农民家中调查研究,倾听农民的真实意见,并给农民讲清党的土改政策。然后再综合分析,最后再实施土改。结果是农民高兴、群众满意、领导赞扬,被推选为典型。

王珏对陈云早就知道并十分钦佩,这次见面更坚定了他学习经济学理论的信心。当时,上级发放的学习材料《干部必读》是由马恩列斯著作中选出的,共有12本。当宣传部长期间,王珏把这12本书全部通读了,因此对马列主义有了比较深刻的认识和理解。那时,东北最早出版发行了《资本论》,王珏在去省委开会时买了一部,至今还珍藏着。由于没有辅导,当时他只读懂了第一卷,二、三卷有些地方还读不懂。

转眼间到了1950年6月,经组织上推荐王珏考入中央马列主义学院(中共中央党校的前身)学习。在中央马列主义学院,王珏选学了他喜爱的经济学。恰好《资本论》的翻译者郭大力先生正在马列学院任教,是马列学院的经济学教研室主任。在这里见到郭大力,王珏异常兴奋,因为他此前读过《资本论》,第二卷和第三卷没有完全读懂。现在却能跟随郭大力学习,他感到机会难得,同时也兴趣倍增。郭大力的讲解十分易懂,王珏一边听课,一边认真学习研读,终于将《资本论》中的难题解决了,终于通读了《资本论》。

1954年1月,王珏提前毕业留校任教。从此,他便开始他的经济学研究与探索之路……

做学问求真务实,敢于说不;做人则生性豁达,淡泊名利。这是王珏教授之所以82岁高龄仍容光焕发、行思敏捷、谈笑风生的重要原因。1988年,王珏随中国经济学家考察团去美国,在美国的一个华人金店里买了一枚金戒指,戴在手上,后来有人就此批评他说:“这哪里像党校的教授,分明像香港的教授”。对此,王珏一笑了之。至今,他仍然戴着那枚金戒指。82岁的王钰,如今仍坚持学习和社会调研。他对自己一生的评价是:前半生为劳动人民的解放而斗争,后半生则是为共同富裕而耕耘。

不上 谈起自己的理论观点,王珏说:“我的一些理论观点经常受到来自不同方面的批评,但我仍然本着坚持真理,修正错误的信念,不断努力,多出成果,等待实践去检验,这是我的选择。”王珏教授的这个选择,也正是他非凡人生的最好注解。作者:理论网记者 程冠军

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片