孔庆东:南方报系天天在诬蔑全体中国人民

2010年11月25日 07:33东方早报 】 【打印共有评论0

孔庆东教授,您还是收了神通吧!

作者 西庆

日前,重庆市公安局局长王立军在一次内部讲话中提出“双起论”——面对“歪曲事实”的报道, 警方和警察个人应该起诉报社和记者。就此,北京大学教授孔庆东在做客一家视频网站时,发表了一番雷声滚滚的言论。

对孔教授一番话,笔者也有话要讲。

首先,孔教授贵为北大中文系教授,却似乎拎不清我们伟大的母语。他先说:“记者不敢歪曲报道司法人员,专门歪曲报道我们这种弱势群体。”又说:“……媒体是专门欺负弱势群体,包括欺负无权无势的民警。”

总结一下,孔教授的意思是,媒体一方面“不敢歪曲报道”司法人员,一方面“专门欺负”包括警察在内的弱势群体,这是专门捡软柿子捏了。可我们的民警明明就属于“司法人员”之列。孔教授逻辑混乱啊。

其次,孔教授一厢情愿地分出了截然对立的真实报道和歪曲报道、好记者和坏记者。成年人都能理解:绝大多数新闻报道,不可能绝对没有微小的事实出入。只是孔教授的眼里揉不得沙子,有一点问题就算是“歪曲”了。如此单纯、二分地看待世界的,偌大一个北大,恐怕也只有校门口的石狮子和孔教授了。

媒体报道整体上表现为公民的知情权和监督权。烦请孔教授向北大法学院的教授请教一下,比如公安局这个政府机关,有没有“名誉权”,能不能被歪曲报道侵害“名誉权”?再请教一下什么叫“沙利文诉纽约时报案”。

孔教授说:“不是说所有民警都有权有势,有的民警自己家里被拆迁者暴打一番,打了都白打。”问题来了:警察被打,关记者什么事?怎么也该是司法力量出手的事吧?而且,没有媒体“歪曲报道”,孔教授从哪里知道警察家被拆的事?

您可能一听美国什么的,就羞得粉腮潮红,紧捂双耳。可媒体监督、言论自由什么的,不是“成人用品”,乃至于入不了您这种正人君子的耳朵。权力源于人民,人民监督公权;媒体监督是人民监督权的延伸,这些是现代国家的基本政治原则,绝不只是欧美国家的“奇技淫巧”。

孔教授说:“我觉得全国人民应该起诉南方报系,(南方报系)天天在诬蔑……,诬蔑全体中国人民。”这个指控是严厉的,我不知道南方报系哪篇文章诬蔑了包括本人在内的“全体”中国人民。难道我吃盒饭的时候,一不留神就被您代表了?您希望全国人民去起诉,麻烦您自己起诉先。

总之,王局长依法打黑,这是司法人员履行职责,民众当然拥护;包括南方报系在内的媒体的有关报道,满足了公民的知情权和监督权,当然也赢得了民众厚爱。警民关系、警媒关系,本来就不是对立的,怎么听孔教授的意思,双方像是你死我活的敌我矛盾一样?孔教授,您还是收了神通吧!

上海 西庆

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片