两本吴敬琏传传出剽窃风波

2010年12月03日 15:27北京晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 孙莹) 著名经济学家吴敬琏的传记引发了一场官司。吴敬琏的前助手柳红女士将财经作家吴晓波告上法院,认为对方所著的《吴敬琏传》剽窃了自己的原创著作《当代中国经济学家学术评传——吴敬琏》。今天上午,此案在东城法院开庭审理。

柳红现在是一名自由撰稿人,曾任吴敬琏研究助手达9年之久。2002年1月,她创作的《当代中国经济学家学术评传——吴敬琏》公开出版发行。今年2月,中信出版股份有限公司出版发行了由吴晓波署名的《吴敬琏传——一个中国经济学家的肖像》。柳红表示,她经过比对后发现,吴晓波的书中大量剽窃了她《吴敬琏评传》中的内容。两书相同部分32处,篇章结构安排至少三章以上。

柳红要求,北京市新华书店王府井书店停止销售吴晓波的《吴敬琏传》;吴晓波在媒体上致歉;出版公司立即停止出版、发行《吴敬琏传》,销毁所有库存。吴晓波与出版公司共同赔偿50万元。

在法庭上,吴晓波一方不同意柳红的诉讼请求。书店认为自己进货渠道合法,尽到了注意义务。出版公司也表示就作品内容在网络上进行过查询,柳红并未将作品在网上公开,公司没有侵害行为。

在此案开庭前,吴晓波曾表示:“柳红与我面对的是同一个创作对象,势必有很多情节类似,吴老对她说过的话,对我又说了一遍,甚至说得更加详尽。”截至记者发稿时,庭审仍在进行。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片