郭凯:必需的和奢侈的

2009年09月04日 18:10凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入Adxon专栏主页>>

郭凯 哈佛大学经济学博士候选人

还是再谈下关于医疗改革的事情,不针对中国,也不针对美国,就是针对医疗这件事情。和前段时间写的“医疗费用”一文一样,这里还是只从一个很窄的角度切入。(事实上,在绝大多数时候,我都是从一个很窄的角度切入,谈且只谈一个问题的。这是很多经济系老师的金玉良言,一篇文章只能说一件事情一个观点,如果说两件事情两个观点,即便那样更全面,很多人都会搞迷糊。我觉得这是一个事实,更何况,1000个字能把一件事情表达清楚就不错了。)

经济学中把商品分为两种;一种叫必需品(或者更广义的劣质品),另一种叫奢侈品。用术语说一种收入弹性小于1,一种收入弹性大于1。

必需品,故名思义,是必需的。比如说,吃的食品和穿的衣服。必需,同时意味着,在一个人收入低的时候,这个人大部分的钱都会花在必需品上面。著名的恩格尔曲线描述的就是这样一个现象:收入越低的人,食品消费占总消费的比例就越高,随着一个国家和人群越来越富,在食品上的开支占总开支的比例会越来越低。

奢侈品,故名思义,是奢侈的。和必需品相反,奢侈品是只有越富的人才消费越多的。经济学里的奢侈品和日常意义上的奢侈品并不等同,但意思是在那里的,你越富,花在奢侈品上的开支比例也越高。

这个世界上,既是奢侈品,又是必需品的东西是很少的(事实上,按照严格的定义,一种消费不可能既是奢侈品,又是必需品)。但医疗这个东西,却同时有着必需品和奢侈品两者的性质。

医疗是必需品,应该是不言自明的,不需要解释。但,医疗同时又几乎毫无争议的是一个奢侈品。随着收入的提高,人们自然的愿意在健康上花费更多,他们希望更好的医生,更好的治疗,更好的药物,一些原先在收入低的时候不会去理会的病也会去看医生,还有那些提高生活质量的治疗,在穷的时候可能不会去做,到了富的时候就会做。还有一点,就是人富了,就想活得更长,也能活得更长,想活得更长和能获得更长这两件事情,都意味着医疗支出会增加很多—一个很冷血的事情是:医疗花费更高的,并不一定是不健康的人群,因为这些人死得也早。倒是那些很能活的人,最后要花更多。

从公共政策的角度,作为必需品的医疗,也许是需要得到保障的,这里面政府可能可以起很大作用。但作为奢侈品的医疗,却很难说是必需得到保障的。打个不算恰当的比方吧,人人可能都需要背包,因此政府也许可以帮助那些实在买不起包的人,但政府恐怕远没有义务帮助那些买不起LV的人。医疗的复杂在于,作为必需品的医疗和作为奢侈品的医疗,界线一点都不清楚:一个开胸心脏手术,究竟应该算是必需品还是奢侈品?从治病救人的角度说,像是必需品,从费用的角度说,又更像奢侈品。

在讨论医改的时候,这就是一个两难。提供少了,那必需的部分得不到满足。要是人人都发LV,那财政根本受不了。但多和少的界线,什么是必需的,什么是奢侈的,又很难仔细区别清楚。

当然,总有人说存在医改方案是价格便宜量又足的,这在我看来,可能希望的成分更大一点。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: Adxon   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片