Edmund:伯南克 英雄还是罪人

2009年09月04日 18:17凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入Adxon专栏主页>>

作者 EDMUND L. ANDREWS

华盛顿-本 S. 伯南克,美联储主席,终于看起来不是那么睡眠不足了。

伯南克仍然每周工作七天,但在本月初,他两年来第一次休了两天假参加了儿子的婚礼。另外,他还是经常回家吃晚饭,甚至每隔几周出去看一次棒球比赛。

当来自全世界的央行行长和经济学家齐聚周四在俄亥明州Jackson Hole 举行的美联储年度务虚会时,大部分人都会把伯南克当做征服的英雄来欢迎。在华盛顿和华尔街,如果奥巴马总统没有提名伯南克先生继续担任美联储主席,即使他是一名共和党人并且是被乔治布什前总统任命的,人们也会感觉和很惊讶。

但是白宫仍然在保持沉默。尽管伯南克先生的在金融界的声誉很高,但是无论是他本人还是作为一个机构的美联储都受到了来自于国会的两党政治斗争的影响,这已经超过美联储在处理特别救助时的作用及其权利范围。

他一直感到很沮丧,因为许多国会议员不赋予于美联储认为足够的信贷额度来满足已经完成的信贷。事实上,伯南克先生近几个月来私下会晤了数百名国会议员来解释美联储的战略。

但是,很多资深的经济学家们都在交口称赞伯南克先生他在推动美国经济走出20世纪30年代以来最严重的危机经济时所采取的大胆行动和稳健的手法。伯南克再一次抛出了美联储的标准剧本,他策划了巨大救援方案的名单:华尔街救助,猎枪婚礼(强制措施),紧急贷款计划,新印制大量资金以及美国历史上最低的利率。

甚至是他的最严厉的批评者之一现在都开始赞扬他了。

“他认识到大的经济衰退可能变成大规模的萧条2.0,并且他非常关注并积极采取需要采取行动”努里尔•鲁比尼说,鲁比尼作为全球经济的董事长是很早就开始批评美联储官员忽视危险的房地产泡沫的人。

不过,伯南克是难以松一口气。美国的失业率仍处于9.4%,并且央行自身也预测这么高的失业率将会一直持续到明年年底。即使一切都按计划进行,联储官员表示,如果经济复苏速度比人们预期的慢,伯南克目前的支持率可能会下降很多。

在白宫对伯南克的未来仍然保持沉默的时候,有几个主要的民主党候选人可能会接替伯南克,包括劳伦斯 H 萨默斯,国家经济委员会主任;叶伦,联邦储备银行旧金山总裁; 艾伦S布林德,普林斯顿大学经济学家,前美联储副主席;和弗格森,另一位前美联储副主席。

伯南克面临两大挑战。在经济方面,美联储必须要在既没有引起经济停滞又没有引发通货膨胀的情况下,决定何时以及如何改变所有的紧急措施,提高利率恢复到正常水平。

在政治方面,在白宫和国会在辩论改革金融监管制度的时候,伯南克在努力捍卫美联储的权力和独立性。

民主党人们,像参议院银行委员会主席来自康涅狄格州的参议员克里斯托弗多德,争辩说,美联储对银行和华尔街的公司太温和了,这才导致了抵押贷款危机的形成。众院的共和党人和一些民主党人也都抱怨说,美联储已经拥有了过多的权力。

“为什么美联储应该得到更多的权威?体制上它似乎未能阻止目前的危机!”上个月参议员多德这样质问。

对总统的奥巴马改革金融监管的计划的政治斗争已经使伯南克先生处于一个尴尬的境地。

美联储官员支持政府关于让他们负责系统性危机建议,比如轻率的按揭贷款和金融衍生产品的滥用的增长。但他们对转移美联储防止欺诈和不公平贷款的消费者保护功能到一个新的机构的计划很恼火。

伯南克先生一直避免公开批评白宫建立一个独立的消费者的管理机构的呼吁。在承认美国联邦储备委员会没有成功的阻止房地产泡沫中抵押贷款做法的同时,伯南克也在争辩美联储一直在起草新的严格保护按揭贷款借款人和信用卡客户的方案。

“我们认为,美联储可以在保护消费者方面发挥建设性作用,”他在上个月在众议院金融服务委员会这样陈述。

伯南克和其他美联储官员已经承认他们没有充分预见到由次级抵押贷款爆发造成的危险。就在2007年春天,伯南克仍然坚持认为房屋市场的问题次级抵押贷款是被“遏制”德。2007年7月末,当抵押证券的恐慌通过更广泛的信贷市场蔓延的时候,美联储官员起初拒绝降息。

2007年12月,伯南克先生越来越相信经济本身遇到了麻烦,但政策制定者无法达成协议,决定不降低利率。

在2008年1月21日的一个会议上,美联储下调联邦基准利率0.75个百分点,至百分之3.5%,这是数十年来利率一次性降幅最大的一次。 9天之后,美联储再度降低利率,下降到百分之三。

随着信贷危机的加深,伯南克敦促美联储官员制定了以前从未尝试过的建议。他们为广泛的行业制定了紧急贷款计划。

“他在整个事件中表现出了的巨大勇气,”哥伦比亚大学商学院教授,前美联储理事弗雷德里克米什金如是说。

一片混乱,美联储和财政部官员频频失误。他们最初的7000亿美元收购银行不良抵押贷款资产的设想还没有马到成功。

但经济学家们说,伯南克最重要的成就是凭空创造了数额惊人的资金。

总而言之,美国联邦储备委员会已将其一年前约9000亿美元的资产负债表扩大至今年的1.9万亿美元。现在分析家提醒说,伯南克的工作只是完成了一半。他最终要把所有的钱挣回来。伯南克已经订出了美联储的“退出战略”的要素,但美联储官员谨慎地表示在短期内实现还不太现实。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: Adxon   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片