朱锡庆:为什么出租车喜欢高峰换班

2009年09月04日 18:20凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入Adxon专栏主页>>

朱锡庆教授在一篇帖子中写到了出租车高峰时段换班的问题。他认为,出租车采取高峰时段换班策略的原因是为了降低换班时成本(增加换班时的收益):

选择这个时段换班的真正原因是,一天之中,在人流最高峰期,对司机而言,换班成本是最低的。比如说,每天固定在A地交接班,司机载客到B地,从B地到A地,沿途遇到顺路客的机率,一天之中,哪个时段最高呢?当然是人流最高峰期遇到顺路客的机率最高。其中奥妙之处在于,此时,不仅沿途聚集的乘客最多,而且流向最丰富。流向最丰富这个细节很重要,魔鬼就藏在这个细节里。看不到这个细节,就不知道其中的奥秘。

我不同意这种说法。以我自己的实际体验来看,由于与司机换班线路的经常性不同,甚至有的司机看到我招手连停都不停下来,这种高概率的拒载已经强烈抑制了我今后这么做的驱动力。我现在,通常看时间不对,就直接转乘公共交通,或者会故意将自己的行程与高峰错开1小时。在大多数出租车乘客都做出类似理性对策的情况下,这种换班策略就不太可能会使出租车的换班成本降低(即换班收益增大)了。

我对此现象的解释倾向于更简单:因为高峰时很堵(私人汽车占领了道路),出租车的产出效率很低,因此与其去做什么生意,还不如换班,回家休息。这和冬日凌晨出租车数量减少,司机愿意早早收工的动机是差不多的。

另外,在我相对更熟悉的上海和杭州两个地方,出租车没有那么难打,杭州稍难些。杭州的出租车换班时间已经有两档,大约是下午3点半和7点左右。

翻译:Jo

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: Adxon   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片