第一个吃螃蟹的瑞典央行

2009年09月04日 18:35凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入Adxon专栏主页>>

作者:Jo

近日,金融时报报道了,瑞典央行实行负利率的消息:

上月,瑞典央行(Swedish Riksbank)成为全球首家对银行存款实施负利的央行,自此进入了一片未知领域。

即使在日本金融危机最严重的阶段,日本央行也未采用这项旨在鼓励商业银行扩大放贷的举措。不过,随着各国央行官员考虑结束过去两年的非常举措他们将密切关注瑞典央行的这项实验。

这当然很有意思(当然,是从经济学的科学角度来说的)!瑞典央行向全世界提供了一次大好的实证机会:由于负的名义利率的存在,人们把钱拿在自己手里将会比把钱存在银行里更划算,所以,现在我们都有机会来看看,人们究竟是会继续捏着钱,还是会把钱用掉。

不过,也许有必要指出的是,实际上,瑞典央行实行的并不是彻底的负利率政策。如同上面说的那样,人们完全可以选择不把钱存在银行里,而自己拿着那些钱。也就是说,瑞典央行的负利率无法直接影响到人们自己手上拿着的钱。这个时候,”流动性陷阱“无非是从银行转移到了原本银行的储户身上,而这样做是否足以激发人们将钱用于消费与投资则完全是另外一个问题。因此,瑞典央行这次的做法并不一定能解决消费和投资短缺的问题,并且,无法解决问题的可能性很高。也许到头来,促进的只是个人保险箱的销售,可能还会让瑞典的警察更忙活一些。

真正彻底的方案目前还只停留在讨论阶段,我之前写的一篇文章中介绍过日本央行正在讨论的有关负利率的问题。日本期望通过将货币进行统一的电子化来推行负利率政策:

物理货币的存在,意味着,个人手中可以持有货币。这件事使得央行要实行负利率变得十分困难——央行总不能强行从你手上抢走钱吧?是的,但央行又必须得给出抢钱的预期,否则萧条局面将很难短期内改善。

回过来看日本设想中的方法:如果货币都被电子化了,即统一了货币形态,央行要实现负利率就变得容易多了,……到时的效果是,日本民众会预期到,自己帐户中的数字会越来越小,这时他们要做的也许就是去消费,但由于知道会少多少(负利率是给定的),所以,也不会带来恐慌性的消费。

而哈佛大学的经济学家曼昆教授也一直关注着负利率问题,他在今年3月份写的一篇帖子中曾提出过这样的想法:

现在让我来描述一下上面所提出的解决方案:把持有现金的回报率下调到负数。假设美联储宣布,一年后的今天,会从0-9之间任意抽取一个数字,所有序列号以这个数字结尾的货币都将不再是合法的货币。这一下子,持有货币的预期回报率就会变成-10%。

这个措施能让美联储把利率下调到负数。人们会愿意以-2%的利率放贷。损失2%总比损失10%好。当然,等利率下调到那个水平,可能会有人宁可去消费,比如买辆新车。然而,扩大总需求就是下调利率的目的,所以,那种激励是好事。

相比瑞典央行的做法,日本央行的”货币统一电子化“方案和曼昆教授的”无效货币废止“方案显然都要更加彻底,在那种情况下,人们除了把钱用于消费和投资之外,将不会有其他更好的保值手段。当然,在当前要实施这些方案也都会面临巨大的实际困难。无论如何,瑞典央行成了第一个吃螃蟹的央行,还是让我们来关注实际效果如何吧。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: Adxon   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片