叶建华:祝愿孩子们真正快乐永远幸福

2010年06月01日 11:36凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

今天是六一儿童节,祝全国儿童节日快乐!祝家长们幸福快乐!

儿童是祖国的花朵,是父母及家人的希望。天下所有父母都希望自己的孩子幸福快乐。如何才能使孩子真正快乐、永远幸福是一个值得讨论的家庭和社会问题,尤其在独生女较多的今天。

现在的孩子成了家庭的“小皇帝”,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆大一批人围着他们转;好吃都由孩子优先,孩子的消费再昂贵也在所不惜。家庭的宠爱无形中培养了孩子的娇气、傲气、霸气,孩子普遍缺乏感恩心、责任感、谦让品、孝道情。缇萦救父的担当,孔融让梨的谦让,黄香温席的孝道在今天没有得到弘扬光大。

关于孩子任性的故事不时见诸媒体,流传坊间。前几天我在一次朋友聚会时,听到一个任性孩子的故事。这个女孩家庭条件比较优越,年纪不大已经游玩了8个国家。小时候是父母带她出国,现在自己约几个同学一起出国,并且事先并未征得父母同意,等办好了出国手续,伸手向父母要钱时,父母才知道。父母并不认可她的这种做法,拒绝给钱,想阻止女孩的不当行为。女孩自有她的“杀手锏”,父母不给钱,她就把自己关在卧室里不吃不喝,门也叫不开。这一招果然灵验,不出一天,父母就举手投降,只有满足女孩的要求,并且通过国外朋友的关系帮助接待“小公主”一行。

听完这个故事,使我产生许多感想,是什么原因造成了这种现象的发生?一方面是家庭条件过于优越,频繁出国对孩子开阔眼界,增长见识有利;另一方面孩子一旦形成了娇惯任性之心,就不能体会到她的享受是父母长辈的福泽庇荫,还以为是她自己的能耐。如果这种心态任其发展,那么在今后的人生路上难免遭受坎坷挫折。因为,在人的生命旅途中,不可能永远是阳光和鲜花。

富二代飚车撞人获狱;用百元钞票擦鼻涕;每周从学校打“飞的”回家过周末;一些80后、90后小青年稍遇挫折就跳楼自杀等报道不时见诸报端,值得引起家庭和社会的思考与关注。

在儿童欢度节日之时,特向儿童和家长送出几句寄语。

一是要注重传统文化教育。我国古人对孩子的教育是从“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”开始的,即从教育孩子怎样做人开始,有余力,则学文。今天对孩子的教育更多的是从学英语、学技能、学考试开始的。现在普遍缺失以仁、义、礼、智、信、忠、孝为主要内容的中国传统文化的系统教育。因此现在的教育培养了孩子的高智商,高技能,宽视野,却缺乏了做人的基本素质。

有个小女孩到外婆家做客,外婆高兴不已,问外孙女在幼儿园学到了什么?女孩说,最近学了英语,知道用英语说苹果、香蕉、桌子、椅子,并用英语说给外婆听。外婆听了非常高兴,一个劲夸奖外孙女聪明。小女孩指着水果盘里的橘子问外婆用英语那么说?外婆说:“外婆不懂英语,不知道怎么说。”小女孩说:“外婆真笨,连橘子都不会说。”说得外婆无言。也许孩子是一句无意的童言,但反应出孩子不懂礼貌的素质,孩子不懂孝道,是在用鲜花与根比美。

要避免类似尴尬的发生,在教育孩子现代知识和技能的同时,要注重对孩子进行中国传统文化教育,可让孩子选读《弟子规》、《增广贤文》、《三字经》、《菜根谭》等启蒙读物,培养孩子的仁爱、诚信、礼仪、孝道、感恩等文化意识和人文素质。家庭和谐是社会和谐的基础。孩子是家庭和祖国的未来,建设和谐家庭与和谐社会,需要从教育孩子如何做人开始,做人是基础,高楼万丈靠基础,建立在沙丘上的高楼难免坍塌。

二是要注重言传身教。父母是孩子的第一老师,父母承担着教育孩子的第一责任。孩子不仅听父母如何说,而且看父母如何做。因此,父母不仅要注重言教,而且要注重身教。

如果父母能够履行孝道,会对孩子产生潜移默化的影响,如果父母对长辈没有孝心,也会影响孩子的行为。《增广贤文》说:“孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。”俗话说:“屋檐下的水,点点不差移。”说明示范作用的重要性。

有这样一个故事:一个忤逆之子,不孝顺父亲,父亲生病在床不仅不给治疗,在父亲还未死时就要儿子帮他抬到山上去活埋了。当埋完回家时,儿子把竹筐捡了回来,父亲问儿子:“你要这竹筐干啥?”儿子说:“将来好抬你用。”一句话刺激了这个忤逆儿,赶紧刨出了父亲,抬回家请来大夫治病,从此对父亲有了孝心。

三是要真爱不要溺爱。爱子之情母鸡也不例外,母鸡刨出了食物不是自己先吃,而是招呼小鸡来吃。当黄鼠狼攻击小鸡时,母鸡会奋不顾身与黄鼠狼博斗以保护小鸡。人类爱护自己的孩子自不待言。中庸之道提倡的是既不能过,也不能不及。当今社会爱孩子不及的现象较少,过度的现象比较普遍。人类具有理性,爱孩子需要适度即真爱,如果过度即为溺爱,溺爱孩子会失得其反。现在多数父母不让孩子做任何家务,哪怕是手绢、袜子都不让孩子洗。孩子除了读书、考试之外,什么事情都不会做。劳动进化了人类,创造了智慧,推进了社会不断进步。而让孩子脱离劳动只会萎缩孩子的智慧,对孩子的溺爱会害了孩子。

现在有些城市的孩子在大人的“关爱”下活得与大人一样累,他们早早地起床上学,很晚还在做作业,双休日也得不到休息玩耍,有上不完的奥数班、舞蹈班、音乐班、英语班、书法班。北京双休日的交通与平时一样堵,有人说主要原因是送孩子参加补习班的车辆造成的。父母们担心,不能让自己的孩子输在了起跑线上,因为别人的孩子参加的班更多。人生不是百米冲刺,而是一场马拉松比赛。即使赢在了起步线,也不一定赢得了终场。如果孩子有兴趣,适当选修一些专业课目,可能对孩子有益,如果孩子本身没有兴趣,父母逼迫去参加众多的补习班可能会事与愿违,得不偿失。因为,时间是有限的,众多的补习班占用双休日,挤占孩子的玩耍时间,是弊多利少的。现在中国的孩子普遍缺乏童真和创造性。在各种国际奥林匹克竞赛中,中国选手常常会摘金揽银,成绩优异,但创新成果却不如人意。现在应该到了调整孩子培养方式的时候了,减少占用孩子的玩耍时间,还给孩子多一些自由发展的时间和空间。

团队意识和谦让品格是赢得职场的重要意识,从小培养孩子的团队意识和谦让品格十分重要。最近听到一个值得高兴的故事。一对年青夫妇注重用中国传统文化教育宝贝儿子,经常给儿子讲孔融让梨、黄香温席等古代故事,孩子潜移默化地受到了教育。一次朋友送了五个桔子,他们让儿子来主持分配,以检验教育效果。儿子挑了两个大的一个给爸爸,一个给妈妈,自己挑了一个小的。吃完后,还剩下两个,看儿子如何分配。儿子给了爸爸一个,妈妈一个。看到这种情景,妈妈非常感动,非常希望把橘子让给儿子吃,但考虑到不能这样做,否则,教育就会全功尽弃。妈妈含着泪水背过身吃下了这个橘子,内心深处却收获了比橘子还甜的喜悦。我们应该为这对父母的成功教育而喝彩,相信这个培养了感恩、谦让的孩子今后的人生道路会走得更加稳健。

这就是我在六一儿童节之时,与小朋友和父母们分享的真诚寄语。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片