叶建华:为规范使用汉语言文字文件出台叫好

2010年12月22日 11:34凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华

国家新闻出版总署日前下发《关于进一步规范出版物文字使用的通知》。通知指出,随着经济社会的发展,在报纸、期刊、图书、音像制品和电子书、互联网等各类出版物中,外国语言文字使用量剧增,出现了在汉语言中随意夹杂英语等外来语、直接使用英文单词或字母缩写、生造一些非中非外、含义不清的词语等滥用语言文字的问题,严重损害了汉语言文字的规范性和纯洁性,破坏了和谐健康的语言文化环境,造成了不良的社会影响。通知要求,要充分认识规范使用汉语言文字的重要意义,严格执行规范使用汉语言文字有关规定,在汉语出版物中,禁止出现随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字;禁止生造非中非外、含义不清的词语;禁止任意增减外文字母、颠倒词序等违反语言规范现象。各级新闻出版行政部门要进一步加强对出版物语言文字使用及质量的管理和检查。将出版物使用语言文字情况,尤其是使用外语规范情况作为出版物质量检查和年度核验的重要内容,并将其纳入日常审读范围。对违反使用语言文字规范的,要责令改正,依法予以行政处罚。我们应当为事关民族文化、文字前途命运大事的文件出台叫好。

中国经济的落后,使一部分国人失去了自信,导致西方文化、西方管理在神州大地盛行,以英文为代表的外语在长城内外升温,英语考试考级成为时尚。据专家统计,近三十年来,中国的教育资源将近一半花在了学习外语上面。一些炎黄子孙以出国留学为荣,以会讲英语为炫耀,一些人无论何种场合都会有意夹杂几句英语或单词,以此显示自己有身份有文化。这种失信体现在报纸、期刊、图书、音像制品和电子书、互联网等各类出版物中,就产生了随意夹杂英语等外来语、直接使用英文单词或字母缩写、生造一些非中非外、含义不清的词语等滥用语言文字的问题。带来的后果必然是多数国人反感,民族语言文字受到伤害。

一位名叫李今煌的上世纪六十年代中文系毕业的大学生,教了三十多年高中语文,对充斥报章媒体的IPOC、POQ、IPMI、CPD、“驴友”、“粉丝”、“火腿族”等现象,感到烦恼和忧虑。他认为这种语言文字现象让稍有民族自尊心的中国人痛心并蒙羞,仿佛我们优秀的汉语文字,已不能表达一般含义!

李先生为此曾多次给有关部门写信表达自己的意见。李先生认为,汉语言文字是我们中华文化的命根子,是祖宗留给我们的万世基业,汉语文字,如果按照当前加速度的异化,不出十代,将被边缘化沦落为非主流语言文字,用不了三百年必将陷入古埃及的圣书字,古苏美尔人的楔形文字一样被消亡的可悲命运!李先生说:我是一个六十年代的大学生,教了一辈子高中语文,如今看到这些报章媒体汉英夹杂的语言文字,常常会有一头雾水的尴尬,似乎我这个六十多岁的中国人,你必须先学会英语才能看懂自己的语言!难道这不是一种精神的悲哀?每每看见媒体上常出现这种败坏祖国古老而优秀的语言文化怪象时,我自然有一种和对民进党陈水扁之流去中国化一样的恶感!

李今煌老人多次与我交流并希望能够通过媒体表达其心声,我对李先生充满敬意,我想李先生代表了许多国人的心声,现在应该到了重新认识规范使用汉语言文字重要意义的时候了。应当把规范使用汉语言文字作为一种时尚,将损害汉语言文字的规范性和纯洁性作为不耻。

中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的复兴。中国经济的暂时落后,不能全盘否定中国文化,今天中国经济的崛起在很大程度上受益于中国传统文化的大智慧。一批诺贝尔奖获得者在1988年曾发表巴黎宣言说:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回头到2500年去汲取孔子的智慧”。

汉语言文字是当今世界内涵最丰富,达意最准确的文字,在联合国正式批准使用的中、英、法、俄、西班牙和阿拉伯等6种工作文字中,在表达同一内容时,如用相同字号、行距印刷文本,最薄的那一本就是中文版本,并且歧义最少。从节能环保的角度来看,汉语言文字是符合节能环保、社会和谐的优秀文种。

改革开放是我们坚定不移的国策,学习借鉴各民族的优秀文化是我们的胸怀和智慧。我们反对闭关锁国,拒绝融合,同时要反对崇洋媚外,数典忘祖。与英语相关的专业自然要考核考试英语,但真理往前走一步就成为谬误。由此我想到受到世界尊敬的大师钱学森,他在正式场合演讲从来不用英语,并非他的英文水平不高,而是热爱自己的祖国,热爱民族文化,尊重广大民众,懂得到什么山唱什么歌,不愧为真正的大师。

我国大可不必全民学习英语,倒是有必要全民提高汉语水平。有关部门应当借鉴英语考试考级的经验,大力推行汉语四六级考试考级,并将考试成绩与就业招聘、企业升职、公务员晋级挂钩,这样将会大大促进全民汉语水平提升。

落实国家新闻出版总署的文件精神,不仅限于报纸、期刊、图书、音像制品和电子书、互联网等出版单位,而是事关全体国民。

我们期待着:国内机票上多一些中文字,少一些英文字,让普通民众能看懂机票;论坛讲座上少夹杂一些英文单词,国人大都能听懂中文,用不着用英文来翻译中文;人们希望在中国举办的国际活动时多一些外国朋友用中文发言,这样可以节省国人一倍以上的时间,还可促进外国朋友学习中文。

规范使用汉语言文字关键是要增强民族自信和文化自信。一个没有自信的民族是被别人看不起的民族,也是难以进入先进民族之林的民族。我们的祖先为我们留下了宝贵而丰富的文化遗产,我们都有珍惜、弘扬的责任,而没有亵渎和损害的理由。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片