翰啸:为中国崛起正名

2010年12月30日 10:24凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入翰啸专栏主页>>

翰啸

如果要将我们中国现在所处的时代进行一个命名的话,我认为应该将其称为“大崛起时代”,在这个时代,我们国家的国际地位前所未有的快速提高,但是国际地位提高的同时,也给我们带来了两大挑战,那就是摆脱欧洲中心论和重建中国文化的问题。

我书中谈的大部分内容都是在世界学术界得到认可的研究结论,国外的教科书上也是这样写,只是这些研究散见于各个学科,而我只是首次将他们系统起来而已,我不能算是提出者,只能算是个集大成者,西方人从来毫不讳言这些事情,我们为什么又遮遮掩掩,羞于承认呢。

都是中国历史

我们中国人只知道鸦片战争及晚清的百年屈辱,谁又知道中学西渐和中国潮时期的百年荣耀呢,流行于西方的百年中国潮这段历史也应该写入我们的教科书,这也正好可以与晚清的百年屈辱史平衡一下。

中国人内心深处存在着根深蒂固的“西方中心论”。我们中国学人必须对“西方中心论”的来龙去脉以及内在的逻辑进行深入全面的剖析,在解构西方中心论的过程中实现中国崛起的“正名”,在当代中国,彻底纠正西方中心史观不仅是一个正名的问题,而且是对现实政治和对外关系进行重新定位的大事。

中国在经济上的崛起不可避免地会导致中华文化的复兴,中国融入世界体系的大前提,也绝不可能是全面接受西方的主流意识形态,中国有改造和纠正西方中心的重大国际责任。然而,一个不容忽视的内在障碍是中国的知识界似乎依旧不愿意与西方中心论做彻底的清算。在欧洲崛起过程中,中国的人本价值观、技术发明和政治伦理的作用无处不在。我们有资格与西方中心论进行一场有益的辩论。

摩罗是新自由主义者的榜样

中国历史上曾经出现了伟大的灿烂,比如孔子的道德和老子的哲学等,但是中国自五四以后再也没有伟大的思想诞生。2009年中国文化界发生了一件大事,那就是中国自由主义的旗手摩罗写了一本批判五四的书《中国站起来》,摩罗不愧是君子式的人物,他敢于承认自己的错误,认为自己以前是缺乏对国际文明史的研究,但是中国的人文知识分子,又有几个敢于承认自己的无知呢,台湾的李敖、龙应台不敢承认,大陆的袁伟时、余杰等肯定也不敢承认,中国确实需要补一补世界文明史的课。当我们完全了解了西方文明史后,就会发现西方也就那么回事,根本就没有什么了不起。我们中国某些人盲目崇拜西方不是因为他们了解了西方,相反是因为他们对西方了解的太少所致。

为传统文化正名并非复古

我主张为中国的传统文化正名,但我又坚决反对文化复古主义,中国不需要复古,但需要创新,当然创新也是可以从传统中吸收营养的,孔子的道德,老子的哲学确实是好东西,但是仅靠这些东西来指导我们的生活还是远远不够的,我们需要在经济上、政治上、伦理上都应该创新出新的价值观,当然这是全体中国人甚至保护海外华人在很长的时间内都要面临的一个重要任务。

(摘自高连奎 《中国大形势》电子工业出版社 2010年12月)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 翰啸   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片