叶建华:应将诚信作为官员考核的重要内容

2011年01月01日 21:50凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华

--昌黎葡萄酒造假引发的再思考

据坊间流传的“中国人的幸福生活”戏称,一些中国人从早上吃地沟油炸的油条开始,到中餐吃瘦肉精喂养的猪肉,到晚餐吃带有农药残留的疏菜,到晚上睡黑心棉被子。表达了假冒伪劣与我们如影随形,无处不在。许多国人不禁发问:我们还能放心吃什么?我们还敢吃什么?

假冒伪劣已经盛行大江南北,诚信缺失已经危害神州大地。诚信已成为历年“两会”的重要话题。人们都期待着诚信归来,失信绝迹。

应当说有关部门在诚信建设方面做了很多工作,相关法律法规不断出台,执法队伍不断扩大,受到法律制裁的人员不断增加。但效果却不如人意,假冒伪劣可谓是“野火烧不尽,春风吹又生。”

加强诚信建设领导是关键。孔子曾教导我们:“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”意思就是官员的品德对群众具有示范作用。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”

诚信是官员个人修养的重要内容。《增广贤文》说:“人而无信,不知其可。”一个没有诚信的官员是无法得到群众拥护的,因为群众不知道他到底要干什么,会有什么样的结果。

官员是否重视弘扬诚信文化,防范诚信风险对一个地区和一个部门的健康发展至关重要。当今频繁出现的造假一条街,造假一个村,要说当地政府官员和监管人员不知情,从逻辑上是很难说得过去。知道而不治理的主要原因:一是GDP崇拜,怕打假会影响当地经济增长;二是怕动真格得罪人,失掉选票,影响前程;三是与自己有利益瓜葛,吃了人家的嘴软,拿了人家的手短。总之,某个地区假冒伪劣泛滥成灾必定与当地官员和监管人员渎职、失职和犯罪相关联。

加强诚信建设必须提高对诚信意义的认识,将诚信建设的业绩与官员政绩挂钩并且增加考核的权重。如果能够将诚信作为昌黎县政府官员和监管人员考核的重要内容,那么昌黎县的葡萄酒造假肯定不会如此猖獗,后果不会如此悲惨。

我们希望三聚氰胺事件的伤痛,化学原料勾兑葡萄酒的悲剧,地沟油炸油条的乱象不要如此频繁地重演,让消费者多一份放心,少一份埋怨。

为官一方的官员,专司其职的监管人员,都应当加强道德修养,弘扬诚信文化,提高诚信素质,培养诚信习惯。为树立良好的社会风气和建设规范的市场环境作出表率。

管理官员的部门应当与时俱进,在落实科学发展观,转变经济发展方式的新形势下,调整官员的考核指标,淡化GDP指标和短期行为,增加防范诚信风险,营造良好环境,规范市场秩序的长效内容。

对于屡屡发生严重造假行为的地区,除了严惩直接责任人员之外,必须追究相关官员和监管人员的责任,决不姑息迁就。谁对群众不负责,谁就没有资格领导群众,谁就不佩当人民的公务员。

防范诚信风险,加强诚信建设是一项长期而艰巨的任务,需要做好多方面的工作,将诚信作为官员考核的重要内容无疑是一项重要举措。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片