翰啸:洋务运动完成第一次工业革命

2011年01月05日 10:16凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入翰啸专栏主页>>

翰啸

——西人之所恃以凌我者,我已有之

近代国家史其实就是工业革命发展史,如果错过了工业革命,国家必然走向然落后,赶上了工业革命,国家就可以强盛。洋务运动时期,中国正处于世界第一次工业革命的后期,在这一时期诞生了采煤、炼钢、铁路、火车、轮船、纺织等产业,虽然工业革命没有最先发生在中国,但洋务运动(指1861年至1894年)以“自强”、“求富”为旗号,采用西方先进生产技术,创办了一批近代工业,在第一次工业革命的各个方面基本上赶上了西方国家。

总理衙门是当时推动洋务运动的中央机构。但洋务势力主要不在清朝中央,而在地方的总督和巡抚。当在内外交困的形势下,慈禧明白,要保持清朝的统治地位,必须依靠洋务派,所以她暂时采取了支持洋务派运动的策略。

效果显著

在此期间,中国有了自己的煤矿、钢厂,可以自己制造轮船、枪炮,有了现代化的铁路。民用工业的兴办,部分地抵制了外国势力的扩张。如1872年李鸿章创办轮船招商局,使“内江外海之利,不致为洋人尽占”,三年多时间,“外轮损失一千三百多万两,美国旗昌行因不堪赔累,被招商局收购”。湖北织布局成立后,“江汉关进口洋布每年减少十万多匹。中国资本挫败洋商,这在当时被视为“创见之事”。另外汉阳铁厂的钢铁还曾远销日本、美国、澳大利亚等地,其采用的“煤铁联营”模式也是当时世界上最先进的。

洋务派还翻译了不少外国科技书籍,派遣了不少留学生,培养了一批外交和科技人才,又开现代教育的先河,创办了新式学校培,培育了一批新人才,对中国以后的发展有很大的帮助。

孙中山曾对洋务运动评价道:“比见国家奋筹富强之术,月异日新,不遗余力,骎骎乎将与欧洲并驾矣”,并认为”快舰、飞车、电邮、火械,昔日西人之所恃以凌我者,我今亦已有之,其他新法亦接踵举行。则凡所以安内攘外之大经,富国强兵之远略,在当局诸公已筹之稔矣”。

赢得短暂和平

洋务运动期间,国内无大乱,国际环境缓和,中国与西方各国都处于和平状态,主要表现在:左宗棠收复新疆;冯子材大败法军;日本在朝鲜制造政变遭到失败等,当时中国的国势要强于日本。英国人评论说:“亚洲现在是在三大强国的手中——俄国、英国和中国。十九世纪下半叶中国共进行了五次对外战争,中法和约是唯一没有割地赔款的和约,这一切其实都是洋务运动的成功所致。洋务运动基本上达到了“我能自强,则可以彼此相安”的目的。

近年,战争题材电视剧热播,在这些电视剧中有一个词出现的频率非常高,那就是“汉阳造”,从1895年开始,湖北枪炮厂开始生产此型步枪。一直到1944年,该步枪在中国前后生产了将近50年。主要生产者为汉阳兵工厂,因此一般称之为汉阳造。这只小小的步枪虽然落后,但在中国的抗日战争中也发挥了一定的作用,甚至一度成为中国军队使用的主要武器,这些小细节足可以看出洋务运动对中国影响之深远。

辛亥革命以来,中国连年战乱,国民党在短暂的统一期内,实行买办经济路线,不注重民族工业,结果第二次工业革命在中国基本上没有发生。到解放时,我国的工业基础仍然是洋务运动留下的老底,解放后洋务派兴办的这些企业都收归国有,成为建设新中国的宝贵基础,比如1872年,李鸿章在上海开办的轮船招商局,是中国第一家轮船公司,招商局作为中国最久的航运企业一直存在至今,并已经形成了跨域陆港两地及众多行业的综合性大型国企,拥有资产近千亿,而且名称沿用至今,也可算是洋务运动仅存的硕果。

甲午战败谁的失败?

甲午战争的胜利,使日本一跃成为亚洲强国,完全摆脱了半殖民地地位。而中国的国际地位则一落千丈,财富大量流出,国势日渐颓微。甲午战败,对中国社会的震动之大,前所未有。一向被中国看不起的“倭寇”竟全歼北洋水师,索得巨款,割走国土。朝野上下,自信心丧失殆尽。清政府的独立财政也自此破产,开始靠向西方大国举债度日。

甲午一战,日本获得战争赔款二亿三千万两白银;舰艇等战利品价值也有一亿多日元。而当时日本的财政收入只有八千万日元。当时的日本外务大臣高兴地说:“一想到现在有三亿五千万元滚滚而来,无论政府还是私人都顿觉无比的富裕。日本第一次尝到了侵略的甜头,极大地刺激了其扩张领土的欲望。

历史学家往往将甲午战败看作是将洋务运动失败的标志,笔者对此有不同意见,我认为甲午战败的原因主要由清政府的轻敌及武器装备的落后两大原因。

日本政府处心积虑发动战争

日本在明治维新后,得到较快发展,封建武士道精神逐渐演变为军国主义,极具扩张性和掠夺性,侵略中国成为日本的国策。早在1855年,日本政治家就主张:“一旦军舰大炮稍微充实,便当开拓虾夷,晓喻琉球,使之会同朝觐;责难朝鲜,使之纳币进贡;割南满之地,收台湾、吕宋之岛,占领整个中国,君临印度。”这一思想,对后来的伊藤博文产生了深刻的影响,成为日本政治的主流思想。

明治维新初期,日本奠定了大陆政策,大臣田中义一在奏折中说:“明治大帝遗策是第一期征服台湾,第二期征服朝鲜,第三期征服满蒙,第四期征服中国,第五期征服世界。”如果说这些议论还是一个蓝图,到了1887年就非常具体了。日本政府制定了《清国征讨方略》,决定在1892年前完成对华作战准备,进攻的方向是朝鲜、辽东半岛、山东半岛、澎湖列岛、台湾、舟山群岛。7年后,日本正是按照这个时间表和路线图发动侵略战争,并几乎达到了全部目的。

军力不敌日本

清政府看到经过数十年的洋务运动,已经不像鸦片战争时,洋人几艘炮舰就都应付不了,所以不免有些飘飘然。又在与西方打交道的过程中,意识到西方人并无意吞并国土,只是想在贸易上占些便宜而已,于是就更加放松了军备意识。北洋海军自1888年正式建军后,就再没有增添任何舰只,舰龄渐渐老化,与日本新添的战舰相比之下,火力弱,行动迟缓。1891以后,连枪炮弹药都停止购买了,而此时的日本举国上下士气高昂,以赶超中国为奋斗目标,准备进行一场以“国运相赌”的战争。日本在几十年中,前后实施了8次扩军。甲午战前的几年,平均军费高达总收入的31%。1887年天皇从皇室经费中挤出30万元作为海军补助费,在天皇的感召下,全国富豪纷纷捐款,一年就有100多万元,日本就像一架战争机器,时刻不停地运转着,一旦时机成熟,便会毫不犹豫地诉诸武力。与之相比,清政府对国家安全形势的判断就显得很不到位,对遭受侵略缺乏应有的预见和警惕。一些有识之士,如两江总督沈葆祯,台湾巡抚刘铭传等看出“倭人不可轻视”,但朝廷和大部分政要对日本的认识还停留在弹丸小国的阶段,不以战争为意。

洋务运动是谁的失败?

笔者认为,甲午中日战争不但不是洋务运动失败,反而是洋务运动阻挠者的失败,如果海军的军费用来添置或更新武器设备,中国在军事上怎么可能与日本有那么大的差距,可惜日本在发展军备的同时,中国的统治者却在修建皇家园林和忙着为自己做寿,洋务派并没有通过洋务运在政治上占得上风,以至于半路夭折,这才是洋务运动失败的主要原因。

(摘自高连奎《中国大形势》 电子工业出版社)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 翰啸   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片