解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
刘业进:作为社会科学事实的恐怖政权

2011年02月25日 13:48
来源:凤凰网财经 作者:刘业进

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入刘业进专栏主页>>

刘业进 首都经济贸易大学副教授、硕士生导师

中央计划经济彻底失败的原因在于无法解决的信息收集、传输和处理问题,简而言之,信息问题。在信息问题背后,是对社会科学的事实的本质的认识问题。错误地把社会科学的事实当成自然科学的事实,中央计划是其必然的政策推论和理想图景。

在奥地利学派中似乎有一种值得指出的另一种倾向,这种倾向在拉赫曼那里发展拿到极致,就是在说明社会科学的事实的时候强调其主观特征过了头。其实社会科学的事实的主客观性问题应该这样来看,从本体论上来说,所有的社会科学的事实都是主观的,也就是,脱离观察者,脱离了人的意识,那个事实就不存在。举任何一个例子,你剥离掉其对观察的依赖,剥离掉人的意识成分,再来看语言、货币、婚姻、房屋、工具、资产,都不再是语言(声音)、货币(纸)、婚姻(靠得紧的两个动物)、房屋(砖瓦组合)、工具(金属、木头等等)和资产(物质)了;另一方面,从认识论上来说,所有社会科学的事实都是客观的,这种客观性在人际间可以得到印证。作为社会科学的事实都是我们认为,我们承认,我们接受,我们同意的事物。社会科学事实的客观化依赖语言这种符号化工具,集体意向性和历史继承;此外,还有一个重要的自我强化的迭代机制。社会科学的事实都是“算作的事实”。用约翰.塞尔的术语,就是社会科学的事实的基本图式是——“X在C(情境)中算作Y”。迭代机制是,X1在C1中算作Y1,然后,Y1在另一个构成社会科学的事实中又做X,设为X2,X2在C2中算则Y2,……经过无数次交错迭代,我们把那个算作当真作为“真是的”。历史的传承进一步巩固了这种“是真的”的信仰。“怎么有一种客观的社会和制度性实在呢?……地位功能(一种赋予谋功能,虚拟功能的意思)的集体归属,尤为重要的是,在一个很长的时期对这些继承功能的继续承认和接受,可以创造和保持政府、货币、民族国家、语言、私有财产的所有权、大学、政党以及成百上千其他诸如此类的制度和机构的实在,这种实在在认识论上可以向地质学一样似乎是客观的,象岩石层一样构成我们景观中的永久部分。(2006,128)”塞尔在这里指出的社会科学事实的客观化现象,依赖于集体意向性,历史继承。

自然科学的事实在本体论上和认识论上都是客观的。也就是其客观化强度高于社会科学的事实。一旦集体意向性削弱,社会科学的事实就不再为事实了,塞尔举了前苏联的例子,不过目前埃及的例子也很好,恐怖政权卡扎菲也将是个好例子,塞尔(2006,128)说“但是,如果取消了集体的承认,诸如此类的制度就可能会立刻瓦解,如同苏联从1989年那个惊奇的年份开始数月之间令人吃惊地瓦解所证明的一样。”独裁者的政权作为一个社会科学的事实完全依赖于人们的害怕,而这种害怕依赖于独裁者的自我神秘化和对人民的长期恐吓、奴化教育和恐怖统治。一旦那种害怕动摇了,独裁者的政权作为一个社会科学的事实也就瓦解了。

参考文献:

约翰.塞尔,《心灵,语言与社会》,上海译文,2006

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯