凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄文炜:日本社会的“村上春树现象”

2013年05月11日 01:19
来源:华夏时报 作者:黄文炜

人参与条评论

时隔3年,日本知名作家村上春树4月12日推出新著《没有色彩的多崎造和他的巡礼之年》。笔者推测,该书的营销是经过精心策划的,首先是在媒体上公布书的有些另类的长标题,“一个号称没有色彩的人物”引起了人们的普遍好奇。出版该书的文艺春秋出版社在事前把书的内容列为机密,这更增加了人们的好奇性。很多人推测,书的内容是否与3·11大地震有关,体现大灾难后人们心境的变化。有出版界人士分析道,读者很想知道3·11之后,村上春树究竟要说些什么,该怎样诠释那场灾难。

该书出版的当天,出版社就决定增印10万册,在发售首日决定增印实属罕见。几乎每家书店都争相引进村上的新著,书一到就被抢购一空。

近年日本的出版界多少受到电子出版物的影响,不少出版社感到生存困难,但是现在出版界却出现了“村上特需”。

位于东京神田的三省堂书店从4月12日到14日的3天时间里,把店名改为“村上春树堂”,可谓高招,而且在书店入口处用200册村上的新书堆起了高两米的“春树塔”。而且比平日提早3个小时即早上7点就开店,村上粉丝早就在外排队了。第一位买到书的读者激动地说:“早上6点前就来店排队了,就怕午休时间读了书,下午没心思做工作了。”

村上的新著在网上也引起极大的反响,因为出版社不透露作品的内容,所以人们饶有兴趣地在网上猜测议论。据说这也是村上本人的意愿,希望读者不带任何既有观点阅读作品。3年的《1Q84》是由新潮出版社出版的,出版前亦只透露题目而对内容保密,累计发行774万册。这回文艺春秋出版社沿袭之前的做法,除严守内容机密外,在网络上做了不少广告以吸引年轻人。文艺春秋出版社的人员喜不自禁地表示:作者本人的意愿和传统媒体、网络的联动宣传相互作用,产生了意外的好结果。

村上春树在日本是一位知名但是又很神秘的作家,他称自己从来不想上电视,他也从不在日本国内的公开场合发言。每年在诺贝尔文学奖的评选季节,村上都要为世界所瞩目一番,因为他年复一年总是诺贝尔文学奖候选人,虽然年年落选,但是年年都让世人对他加深了印象。每年电视界的人士总是发愁一回:村上春树要是得了诺贝尔文学奖,他不肯上电视该怎么办……

但是以后情况可能会有所变化,村上已经决定5月6日在京都接受公开采访,这是很难得的,这是一个学术团体河合隼雄财团主办,村上和已故的临床心理学者河合隼雄是至交,采访是由文艺评论家汤川风来进行的。采访的题目叫做“观察灵魂抒写灵魂”,可以想见,读者的胃口又要被吊起来了。

近日的文艺界消息中,村上春树新作的人气超过了偶像组合AKB48,排列第三位的是有关“书店大奖”的新闻。顺便说一下日本的“书店大奖”,顾名思义,是由书店的店员评选出的,这是业界联合推销书籍的一种可靠方式。书店的工作人员评选出的大都是纯文学作品,今年的“书店大奖”4月9日评出,畅销作家百田尚树所著的《被称为海贼的男人》荣获桂冠,得到大奖的文学书籍,一般来说立即就畅销,有些还要被改编成电影、电视作品。此外,日本还设有一些专家评审的文学作品奖,如直木奖、芥川奖等,通过这些奖起到扶持文学新人的作用,履行繁荣纯文学的使命。

(作者为旅日专栏作家)

[责任编辑:wanggq] 标签:村上春树 村上 日本 诺贝尔文学奖 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯