旅日侨领林伯耀:不该遗忘掳日劳工血泪史

2009年09月03日 05:43时代周报 】 【打印共有评论0

旅日侨领林伯耀:不该遗忘掳日劳工血泪史

今年9月3日,是中国人民抗日战争胜利64周年,在东邻的日本,有这样一位老人,多年来一直为中国被掳日劳工的权益奔波不息。8月8日,“被掳日本劳工遇难者遗骨挖掘60周年—世界和平祈愿·中国人俘掳殉难者慰灵大法事”在日本东京举行,这位老人就是这次大会“执行委员会”的事务局长。

林伯耀,这位70岁高龄的在日本出生的中国籍旅日华侨、为中国被掳日本劳工的权益奔走了一辈子的老人,与6年前记者在南京大屠杀遇难同胞纪念馆第一次见到他时相比,如今的他明显苍老了很多,但是思维依旧敏捷,坚毅的神情一如既往。

少时屈辱的中国人

林伯耀是生在日本、长在日本的福建省籍的第二代华侨,生在京都的乡下,后来搬家到神户。早在日本侵华战争结束以前,神户发生了一起福建行商人工会惨案。作为中国人的行商人,走街串巷卖衣服,因被怀疑有进行间谍活动的嫌疑,十几个行商人被日本特高警察逮捕,遭到严刑拷打,其中有9人死亡。这件事情给了少年林伯耀很深的刺激,他一直到现在记忆犹新。

林伯耀还记得小时候外出时,常常有日本人指着他骂:“支那人,支那人,赶走他!”妈妈带他到外面买东西,日本人放狗咬他们,还把他们装东西的布袋扔到污水里。那时候的林伯耀常常想:支那人是什么?

后来经过看书和亲眼看到的现实,林伯耀慢慢知道了“支那人”是怎么回事,也了解了中国人在日本受屈辱的历史。

中学时,林伯耀听说了花冈暴动,才知道中国人是懂得反抗、知道维护自己尊严的民族。他认识到:我为自己是中国人感到骄傲!花冈暴动是我人生的老师,是它培养了我的民族自豪感。

参与被掳日本劳工惨案调查

1987年发生的一件事,改变了林伯耀一生的命运。那年,日中友好协会会长宇都宫德马先生,国会议员田英夫先生,土井多贺子女士3人邀请花冈暴动的指挥者耿谆到日本来介绍花冈暴动情况。就是在这次座谈会上,林伯耀见到了他敬仰的耿谆以及滞留在北海道的花冈事件的幸存者刘智渠,了解到过去从不知道的中国劳工的苦难而非人的遭遇,并且知道他们所受的内心的伤痕和痛苦,不只在过去,即便是现在也没有停止过。他想,这件事必须解决。

于是在1988年8月,林伯耀和刘智渠一起来到河南的开封。在那里,他见到了几位花冈暴动的骨干人员,其中还有一位当时是中共地下党干部的王敏。老人们向他询问了1946年在横滨BC级军事法庭美军和驻日中华民国代表部起诉的花冈裁判的结果,和日本政府以及鹿岛组(在花冈迫害中国劳工的日本公司)的态度等问题。过去,日本政府一直强调劳工是合同工,不承认强掳的事实;甚至,鹿岛组在横滨BC级法庭上辩护,还说善待这些工人,逢年过节时杀牛宰羊犒劳他们等。当林伯耀把这些事情讲给老人们听的时候,他们都非常愤怒:历史不容歪曲,日本要为过去犯下的罪行谢罪、赔款。

于是,老人们决定寻找更多的幸存者。林伯耀就这样开始参与了这项伟大的事业。

毕生使命:揭露真相

2003年,林伯耀与神户华侨总会名誉会长林同春等人共同向南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠了“和平大钟”,以慰籍30万南京大屠杀遇难者的灵魂。他们认为,这也是对两国人民敲响警钟,要时刻注意日本军国主义的复活。在2005年,纪念抗日战争胜利50周年时,他们又与其他一些爱国人士在天津烈士陵园建了一段巨大的花冈岩“名录墙”,高3米,长25米,上面刻着被日本强掳在异国他乡去世的6830名中国劳工的名字。

林伯耀先生在国内多次举办活动,如研讨会、记者招待会。2006年以来,每年在天津烈士陵园的“在日殉难烈士·劳工纪念馆”举办的悼念活动,经过国内媒体尤其是网络媒体的推动,起到了很好的宣传作用。尤其是今年8月在日本东京举行的“被强掳中国战俘劳工殉难者联合慰灵活动”,由“中国九·一八爱国网”联合中国的“腾讯网”、“凤凰网”进行了网络直播,国内的主流媒体都进行了报道,影响很大。

林伯耀说,目前他经营贸易公司只是谋生手段,而揭露历史真相、伸张正义才是他毕生的事业。

链接花冈暴动

1940年左右,随着侵华战争陷入长期化,日本国内面临劳动力严重不足问题,当时的东条英机内阁,于1942年11月通过了“关于向日本国内移入华人劳工之要件”的内阁决议,随后又于1942年2月针对上述要件作出了次长会议决定,随即在1944-1945年间强抓了约4万名中国人到日本。这些被强制抓到日本的近4万名中国人,被移送到日本全国各地的矿山、隧道、水库、河川、码头以及工厂等一共135个作业点,被强迫从事苦役,由于不堪繁重的劳动以及残酷的虐待,仅在不到一年的时间里就有约7000多人命丧他乡。

1945年6月30日,被拘禁在日本秋田县花冈中山寮的中国战俘和苦役,700多人在大队长耿谆的带领下奋起暴动,但终因人地生疏,暴动失败,遭到血腥镇压。当场有115名劳工惨遭毒打和凌辱、虐待致死,耿谆等12名暴动主要成员被捕入狱。1945年9月11日,耿谆竟被战后的日本秋田县法院无理判决死刑(后改判为无期徒刑)。耿谆于抗战胜利后被解救,1946年11月回国,解放后在家乡务农。

由于日本政府和奴役劳工的企业鹿岛组的残酷迫害,先后共有418名劳工命丧日本,史称“花冈惨案”。战后远东横滨国际军事法庭认定:“花冈惨案”是日本违反国际公约迫害战俘和劳工的典型案例。

“花冈暴动”震撼了整个日本,在即将胜利的世界反法西斯战争历史上写下了令世人赞颂的中国劳工的英雄凯歌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片