中国频遭反倾销与人口问题有关 欢迎本世纪人口负增长

2009年11月04日 05:17第一财经日报 】 【打印共有评论0

“中国制造”频遭反倾销的人口学思考

侯东民

“中国制造”在世界上频频遭遇反倾销。

截至2008年,中国连续14年成为遭遇反倾销调查最多的成员,连续3年成为遭遇反补贴调查最多的成员。而最近美国、欧盟甚至巴西、印度等,又纷纷对中国商品征收反倾销税以及展开反倾销和反补贴调查。

对这种情况的成因,国内的有关认识还未脱离传统轨道,例如认为这种贸易保护主义出现的根本原因是全球金融危机背景下全球经济增长放缓,各国政府面临更多的经济、政治压力,因而采取贸易保护措施等。

而笔者认为,反倾销频发背后,还与中国人口问题息息相关。随着占世界人口总量21%的中国人口城市化以及工业化不断发展,我国遭遇反倾销的常态化是必然的。

工业化的基本特征是生产效率逐渐远离自给自足水平(因此西方的工业化过去也不可能靠内需实现),工业的这种本性使西方早期的“机器排斥人口问题”一度非常突出,后来随着西方日益以世界市场为市场、世界资源为资源才得到解决,西方农业劳动力是在这一过程中得到较彻底转移的。但全球多数人口要工业化时,这一问题又如何解决呢?

目前中国城市化水平45%,商品对国际市场的冲击已较为突出。目前中国几大家电企业不仅生产数以亿计的电视等各类家电,还生产5亿部手机。中国年产微机1亿台,手表产量占世界的80%,照相机占50%,电视机占30%,家电用品占25%~50%。棉布每年可供给世界上每人7米,鞋每人1双。钢铁产量已经达世界的1/3,据预测6年内将占到世界一半。

目前中国众多工业部门的开工还不是很足,形形色色的中国商品已遍布世界的各个角落。而改革开放以来却仅不完全转移农业剩余劳动力2亿人,今后还要转移2亿人以上。同时,人口会很快超过中国的印度也在崛起中,印度更多的剩余劳动力在焦急地等待加入市场的争夺。

中印在工业化发展中,对世界市场的冲击肯定将日益增强,与此伴随的以反倾销与争夺资源产地为特点的新的国际贸易摩擦特征将逐渐凸现。

当然世界上的商品不可能完全成为“中国制造”或“印度制造”,在这种背景下,中印两国城市化、农业剩余劳动力的转移过程,势必受到外部更多的反制影响,遇到西方在工业化中所未曾突出发生过的问题与阻力。

深入认识中国人口工业化,或中印人口工业化与世界市场的关系、前瞻性认识人口与经济的关系、中国剩余农业劳动力的转移问题,深入思考中国的长期人口战略,已经非常必要。

目前许多学者,包括许多经济学者,却在纷纷对中国未来劳动力的减少表示担忧。其以完全错误方式模仿西方人的研究,将上世纪80年代以来中国经济快速发展与剩余劳动力问题并存的现实,曲解为是中国改革开放加上享受“人口红利”的结果。同时,又在中国城市化水平仅45%,农业较大规模机械化而农业劳动力中仅从事一产的劳动力仍在1978年近3亿水平、城市下岗问题依然严重、城乡“40、50”劳动力大量被企业排斥在外的情况下,预计中国劳动力马上将出现紧缺,强烈希望调整人口政策以增加未来中国人口及劳动力供应,以及延长退休年龄等,这些短见令人深感忧虑。

应付频发的贸易反倾销,要继续走自己的路,在经济发展中设法扩大内需,提高我国企业应对贸易保护主义的能力,要加快经济增长方式的转变和产业升级步伐,以实力增强中国的“话语权”,也要更坚定地坚持中国基本的人口国策,欢迎本世纪中国人口的负增长。(作者系中国人民大学人口与发展研究中心人口资源环境经济学室主任)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片