陈志武:政府应该全民分红 鼓动国进民退是阻挡发展道路

2009年12月28日 11:32英才 】 【打印共有评论0

金融背后到底是什么?金融危机之后,中国又该怎么走?

陈志武陈志武,出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。现为美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

文|本刊记者 何春梅

“《货币战争》那样的书,给中国社会带来的更多是金融愚昧和似是而非的误导性思想鸦片,没什么正面效果。”此话出自耶鲁大学金融学教授陈志武,为了“正本清源”,陈志武撰写出版了《金融的逻辑》一书。

金融危机后,中国外向型经济的转型呼唤金融转型来支持,在陈志武看来,“金融阴谋论”在国内金融界、实业界流传甚广:“我不是说不可以出这样的书,但成为社会的主流理解,这就有问题了。”

陈志武想借助《金融的逻辑》一书,清除“金融危机由某些金融业人士的阴谋所造成”这观点的影响:“金融阴谋论让我们不屑与那些金融大家为伍。如果全民都这样想,最大的代价是让我们错过以理性、科学的精神去研究和学习金融逻辑的机会,其结果是使中国经济无法更上一层楼。”

如果真如陈志武所说,那么金融背后到底是什么?金融危机之后,中国又该怎么走?作为一个敢言的经济学家,他对中国社会经济热点的看法和建议又是怎样的?

人民币应该升值

人民币跟美元挂钩的结果是,一旦美元相对其它货币贬值,那么,人民币也相对其它货币贬值。

英才》:10月16日,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)宣布位于美国加利福尼亚州的圣华金银行倒闭,至此全美今年以来倒闭的银行数目已经增至99家,几乎是2008年全年破产总数的四倍,而美国上一次出现一年内倒闭100家以上银行的状况还是在1992年。你认为这意味着什么?

陈志武:和1992年比起来,还是有一些差别的,因为现在美国绝大部分金融资产都在大的商业银行里,其他银行管理的规模不大,跟1992年的100家银行在整个金融市场里起到的作用和影响没有办法比。我觉得也许可以反过来说,怎么才99家银行倒闭?从年初人们担忧的情况来看,至少会有几百家银行倒闭才对。

《英才》:相关统计显示,全球股市总市值已重返危机前水平,而据国际货币基金组织预测,2009年世界经济的实际增长率为负1.1%。这是否表明目前社会上担心的二次危机可能将要到来了?

陈志武:股市主要是对未来收益的定价器,不是向后看的回望镜。虽然因为金融危机使2009年的经济出现衰退,但人们早已把注意力放到明年和未来。

《英才》:目前人们比较关注“弱势美元”现象,有不少国家认为,随着美元的不断贬值,相应的中国也应将人民币贬值,你对这个问题怎么看?

陈志武:人民币应该升值。我们看待货币的问题,不能只针对美元来谈。人民币跟美元挂钩的结果是,一旦美元相对其它货币贬值,那么,人民币也相对其它货币贬值。比如,过去6个月美元对欧元、日元和加元等都贬值20%左右,那么,在人民币跟美元挂着不动的情况下,人民币也相对欧元、日元和加元等都贬值20%左右,这样一来,欧洲国家、日本和加拿大等国家当然要抱怨了。在这时,即使人民币对美元升值10%,中国对美国的出口可能有点负面影响,但相对于6个月之前,中国商品在欧洲等国家的竞争力还是提升了,因为相对于欧元、日元、加元,人民币还是贬值了10%左右。因此,针对人民币是否升值的问题,不能只是看到美元,还应该看到其他国家和

《英才》:那你怎么看人民币国际化问题,人民币国际化怎么才可能实现?

陈志武:人民币要实现国际化,首先就必须成为国际贸易结算货币,其次必须要做的就是人民币能够自由兑换,第三是必须放开中国的资本账户,如果人家拿到人民币只是拿到一些钞票没有办法拿这些钞票再做投资、做保值、升值运作,也没有人愿意持有太多的人民币。最后一个,中国自己方方面面的投资、资本市场必须要非常发达、规模要非常大。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《英才》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片