化解地方融资平台风险新规知易行难

2010年08月01日 21:22《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

地方政府在财权事权严重不对等难有改善之时,一旦出现坏账,就会赶紧甩包袱

□ 本刊记者 冯哲 | 文

上万亿元“不合规”地方融资平台贷款的风险敞口如何化解?相关部门虽已有章可循,但在具体操作层面仍“无计可施”。

6月30日,财政部、发改委、中国人民银行、银监会下发关于贯彻《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(下称《通知》)相关事项的通知(征求意见稿),厘定了地方融资平台债务分类的具体划分标准。

7月20日,银监会也按照其标准通报了融资平台贷款“解包还原”情况及相关风险敞口,并安排了重新分类、整改保全,与政府和平台公司谈判追加风险缓释措施。

“政策都学习了,但具体怎么做?还未见动静。”广西壮族自治区一城投公司负责人坦承,今年银行额度收紧的情况下,融资平台自身现金流压力已很大,因此对自身债务风险质量状况如何分类、如何补充抵押物,仍未见相关部门出台可供操作的具体要求。

根据四部委上述《通知》征求意见稿阐释,国务院《通知》中所指“主要依靠财政性资金偿还的债务”,即融资平台公司因承担公益性项目融资任务举借,且偿债资金70%以上来源于一般预算资金、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、预算外收入等财政性资金偿还的债务;“有稳定经营性收入并主要依靠自身收益偿还的债务”,是指融资平台公司因承担公益性项目融资任务举借,且偿债资金70%以上来源于公司自身收益的债务。其中,已注入融资平台公司的土地出让金和车辆通行费等专项收费收入暂计入经营性收益。

一位分析师坦承,银监会披露的“不合规”融资平台贷款数据,已基本体现了以上述债务分类划分下的贷款情况,如何防控风险,“下面就看银行执行情况和地方政府的执行力了”。

“公司是公家的,我们就按上面定的意思办。”上述城投公司负责人如是说。然而,追加风险缓释措施、落实抵押物却很难操作,“我们公司去年贷款时,能用的抵押品都用完了,政府能提供的担保支持的也都支持了,不然不会出现政府财政变相承诺担保的情况,现在仍需要做实还款来源和抵押品,确实很为难。”

他透露,银行现在的执行力度倒是很严,有些已经授信但未贷出的资金也不再放贷,公司项目只能暂时搁置。

“短期内在操作层面,主要还是看城投公司如何在新规下平衡现金流。”前述业内分析师坦承,长期来看,要化解地方政府融资平台的债务风险,又会绕回到“调整现行分税制,加大中央转移支付的力度,平衡地方政府的事权和财权”的问题上。但这恰是《通知》等有关融资平台政策所未涉及的内容。

中金研报显示,从2009年财政收入分配来看,中央财政收入占比较高,达到52.4%;但财政支出分配却正好相反,地方支出占比较高,接近80%,而且地方政府的债务规模(地方融资平台债务+地方政府债)为国债余额的1.5倍左右。地方本级财政实力对债务的覆盖能力相对较弱。

2009年地方本级的财政收入仅占地方可用收入的42%,主要依靠中央政府转移支付来维持预算平衡。此外,地方土地基金收入也是重要的收入来源,其中近80%都是国有土地使用权出让收入,因此房地产市场的景气程度对这部分收入的影响很大。

中金调研数据显示,绝大部分发债城市财政支出增速快于财政收入增速,收支缺口扩大,对上级补助依赖加大:90个发债城市中,能够获取财政收支数据的39个城市2009年的一般预算收支缺口合计扩大1036.8亿元。其中,支出增速小于收入增速的仅10个。

银监会内部人士对本刊记者表示,融资平台问题还须动态对待。三季度银行相关拨备计提多少,要看10月份经济数据,“只要经济没有大的波动,问题不会太大。”不过,他仍对“坏账由银行兜底”表示了担忧,警告银行不要盲目乐观,因为“一旦出现坏账,地方财政恨不得赶紧甩包袱,他们从未承认政府担保,很多不过就是一个安慰函”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片