吴睿鸫:社保缴费应制定封顶红线和减负指标

2010年08月17日 08:33长江日报 】 【打印共有评论0

□ 吴睿鸫(河北 公务员)

在《人民日报》一篇关于收入分配改革的报道中,清华大学经管学院副院长白重恩建议,政府应当加大对社会保障的投入,降低企业和职工缴纳比例,政府对社保增加的投入,应当通过增加国有企业分红来补充。国有企业特别是垄断行业的国有企业,所获得的高额利润不应完全归企业支配,而应当上缴国家作为财政收入的一部分,这部分收入可用来作为政府对社保的投入。

早在今年“两会”期间,白重恩教授就向社会公开了研究成果:中国的社会保险缴费在181个国家中排名第一,为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,东亚邻国和邻近地区(中国香港和台湾)的4.6倍。中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,这一比例超过世界上绝大多数国家。

近十多年来,尽管国家财政收入与GDP“比翼双飞”,但前者比后者增长更迅猛。按照上半年的数据推算,全年财政收入超过8万亿元,没有太大问题,但不可思议的是,一边是国库丰饶,GDP高速前进,一边却是社保缴费比例不降反升。职工缴费比例由工资总额的3%逐步增加到8%,企业则普遍增加至工资总额的20%以上。这种现象,凸现政府在社保投入上欠账越来越重。

更为重要的是,社保缴费过高,不仅不利于刺激消费,提振内需,甚至会影响到企业竞争力。虽然近年来,国家为刺激内需,不断出台公共政策,先是家电下乡,后来发展到汽车、摩托车下乡,以后又是小排量乘用车购置税减半,然后又实行了家电、摩托车、汽车以旧换新,但是,内需型消费市场始终没有培育起来,其中最大的原因是,普通企业员工手中无钱。

笔者以为,有必要规定封顶红线和减负指标。所谓封顶红线,国家规定上限比例,不妨硬性规定40%社保缴费比例,作为上限红线,任何企业不得以任何理由突破。然后,制定减负指标。至于如何制定减负指标,要结合国情,以基本处于同一发展水平的巴西、印度和俄罗斯“金砖三国”为参照,把我国社会缴费占工资比例定为20%,每年确定一个减负比例,利用5年时间,让全国所有企业达到这个既定目标。

国有企业向政府分红是国际上一种普通做法。数据显示,今年1-6月,国有企业累计实现利润9275.9亿元,同比增长57.1%,很明显,随着我国国有企业整体经营状况进一步改善,国有企业的利润总额规模大、增速快,已经具备了向政府分红的能力,这并非不可以考虑。另外,此一做法将改变社保缴纳的基本机制,有利于资本收益与劳动收入的合理分配,可以提上议事日程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片