燕农:五证全无楼盘大卖背后的拷问

2010年08月17日 08:35郑州晚报 】 【打印共有评论0

位于沈阳市黄金地段的“亚洲城”房产开发项目乱象丛生,土地证、预售许可证等“五证”全无。该项目违法运行1年多,10余座大楼拔地而起,销售额上亿元,多个政府职能部门都没作出处理,有的部门甚至以罚代管。(8月16日《山东商报》)

从报道中可知,“亚洲城”项目是当地重点招商引资项目,也是当年沈阳的“地王”之一。正因为此,皇姑区政府才会在初始阶段承诺允许开发商提高容积率;也或许正是这个原因,去年住建部和监察部要求对房地产开发违规问题开展专项清查治理时,“亚洲城”项目可以我自岿然不动;当开发商一度考虑撤资时,当地政府多次协调,并要求尽快开工建设。

由此可见,一身违法违规影像的“亚洲城”项目,实质上已经成功绑架了当地政府。从当地政府多次协调力求“亚洲城”生米尽快煮成熟饭来看,绑架之深或已进入“骨髓”。这种情势下,让当地政府有关职能部门去叫停和严惩这个地产项目,实在有些强其所难。

国土部执法监察局局长张新宝曾指出:违法用地屡禁不止,仍是地方政府主导的结果;个别政府为招商引资、出政绩,背后支持、默许土地违法的现象大量存在。如果地方政府支持譬如“亚洲城”这样“一身污点”的项目,有关职能监管部门要么睁一只眼闭一只眼,要么攀附其上寻求一些自身利益,甚至还会为此而创造条件。

在地方政府暗中支持开发商的背后,则是民众利益的无从诉求。“亚洲城”项目让沈阳当地政府赚了个盆满钵溢,而楼盘不能按期交付,购房者只有一纸订购书在手,不只安居梦难圆,私产利益亦风雨飘摇无法预期。所以,如此“乱象更新”的房地产市场必须予以整肃,只不过,如果仅仅问责有关职能监管部门,显然远远不够。燕农

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片