凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国经济危机源于制度体系不配套与威权资本主义化

2011年10月19日 14:44
来源:凤凰网财经 作者:张皓亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入张皓亮专栏主页>>

人们一直个误区,财大气粗才能做开发商,其实不然。土地转让金是开发商贷款的,修楼盖房都是承建商垫资的,开发商没掏几个钱。你觉得盖好房子,开发商该卖房了吧,卖是卖了,但不是卖给民众。在楼市火爆的时候,开发商在开盘之前,往往搞个内部认购,找人向银行贷款买房,其实就是自己卖给自己,但也是变相把楼盘以市价卖给银行,风险银行承担,产权变换一下,银行的钱进到开发商的腰包了。真正想买房的老百姓,大多买不到心仪的房子,基本都是“卖掉了”,造成房源紧张,促使购房者“紧张性”购房。

进了开发商口袋的钱还想让他们掏出来?开发商会再去拿地。开发商向银行贷款拿地,是用土地做抵押的,现在房子都盖好卖掉了,一旦资金链出现紧张,不想还钱拿地的贷款,银行对这笔烂帐也没办法,只能去找政府做主,政府就把这块地再次出让,拆迁,补银行烂帐。如同之前媒体称国家投1500亿能救助民企龙头地温州,若1500亿真能救助温州,起到四两拨千斤的效果,国家不妨大方一把,毕竟投的不是真金白银,而是银行贷款。但是,以温州商人的狡黠睿智,他们会乖乖的把银行贷款拿去补窟窿?他们一定会拿着钱继续投资,钱生钱。

笔者以为,中央政府是觉得房价过高的。但是中央政府手里没没有土地,等于手上没抗衡的筹码,土地全在地方政府手里的。征地和卖地中间的差价过大。对于地方政府来说,土地就是GDP,土地就是政绩,土地能让破旧的城市焕然一新。如此,地方政府会听中央的吗? 中央的话地方可以不听,那中央也不是摆设,于是央企老大哥们出马了,老大哥们挥舞着钞票出现在一个个土地竞拍会现场,大家惊呼,中央要控制土地了。

央企出马了,房价有望回落了。由于竞拍制度的存在,很多小开发商是不行了,但是土地就基本都集中到几个大开发商手里,变相土地兼并啊。央企老大哥是不差钱,但民企拿不到地,还不能抬抬价?竞拍的时候多举举牌子,陪太子读书,价格蹭蹭往上窜。央企再牛,我让你拿地的价格跟市价靠拢,甚至超越市价,我让你控制房价,你控制啊!地价就这么高,你老大哥不拿,我民企拿。老大哥们拿了地,那怎么办,只能盖房子卖掉,卖什么价?不可能低于成本价吧,央企变相为开发商支撑了房价。再说央企的钱哪儿来的,国家给的。国家的钱哪儿来的,从老百姓手里收的。是的,事实就是这么残酷,国家从老百姓手里收钱买昂贵的土地盖成房子再以更贵的价格卖给老百姓,并非国家本意。

许多人把中国经济出现的种种危机片面地归咎于过热的房地产市场,认定中国房地产业是罪恶的源泉,其实这是不公允的。中国经济现实的危机是长期积累的结果,原因有多个方面:

制度体系不配套。中国的经济快速发展,但是制度层面的建设和配套无法有效跟进, “中国特色”的制度体系逐步走入死胡同。公有制下的、中国特色的市场经济,其实是被分割的残缺的市场经济,不要奢望一个“分割人”能够行使“正常人”的功能。全球经济一体化的格局下,一个无法用市场规律来有效调节的经济体,其融入世界的难度可想而知,世界不认可,处处挤兑你,其风险也可想而知。

威权资本主义化。部分利益集团把持着国民经济的命脉,除了石化、电信几个行业的巨头之外,中国几乎没有像样的民族工业。没有能够在世界市场体系中立足的企业,中国注定失去在国际市场中的持续竞争力,除了倾销以廉价劳动力为支撑、以牺牲环境和资源为代价的低质低价商品外,中国的外贸乏善可陈。而中国的威权资本主义化缚绊了民族工业体系健康成长的步伐,这成为中国经济深重的隐忧。美国硅谷、底特律、华尔街,分别代表了美国新兴科技、传统工业、金融创新三大领域的尖端成就。我们拿得出手的有什么?制度改变企业发展和走向,我们的企业和人才无法专心做自己的事情。

缺乏可靠的资本市场。民间资本几乎没有可靠的再投入通道。在威权资本主义背景下,能够轻松获得利润的行业大多数都掌握在央企手中,社会资本、民间资本根本无法进入。在通胀之中,普通老百姓无法让手中的艰辛积累得到保值。这就必然导致,当聪明的第一批人发现可以通过炒作房产暴富时,全国人民立即趋之若鹜。有资料称中国半数以上企业都或多或少从主业中抽剥资金进入房地产业。当实体经济被漠视,而投机成为全社会的共同心态,本末倒置,中国经济掉头向下似乎顺理成章,这样的后果不堪设想。

资本人才的空心化。由于缺少对未来政策的稳定预期,近年来,中国出现了一波一波的移民潮。在中国首富黄光裕、湖北首富兰世立下狱。以及媒体对开发商和中高收入阶层喊打喊杀的浓厚氛围之中,逃离中国正蓄势成潮。在中国积累的资本,在中国接受最优质教育的人群,纷纷转投国外。从温州商人纷纷持绿卡出逃国外的情况来看,许多中上阶层对国内信心不足,早早想好了自己的后路,风头不对立刻跑路。通过各类手段转移境外的资金,其数额甚至大于每年劳心竭力所招引的外资;而高层次人才的流失,更让中国的核心竞争力受到最直接的损伤。在2008年全球金融危机引发的经济危机中,中国在跌跌撞撞中侥幸脱身,天佑中华。但付出的代价也相当沉重,能否尽快复苏是个疑问。

通胀较难控制。从短期通胀转向长期持续性通胀,治理难度大,政策周旋手段少。当民间资本无法通过正当的途径获得稳定可靠的保值增值,即使国家打压了房市,其他被民间资本选中的炒作题材也会层出不穷。摁下葫芦起来瓢,查得了大米查不了大蒜,查得了大蒜查不了生姜,查得了农产品查不了工业品,查得了工业品查不了服务类项目。涨价是个一连串事件,一个包子涨价了,就算物价回落一些,也别指望他再降价降回去。当市场各个环节都在通过涨价维持利润甚至是谋求生存的时候,市场机制以难以维继,政府的影响力也鞭长莫及。

我们的经济发展周期正处于“/”型上扬之后的“一”型,会“一”多久,“一”之后是继续“/”还是掉头向下,需要考验管理层的智慧和魄力。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:中国 土地 开发商 银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元