凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安邦咨询:“崩溃论”是对中国经济的严重误判

2012年01月06日 15:02
来源:凤凰网财经 作者:安邦咨询

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年的中国经济是否还能维持较快的增长?对此,国内外有许多怀疑的观点,更有不少人悲观地预期,中国经济今后充满危机,甚至有可能崩盘。一时间,“中国危机论”、“中国崩盘论”颇为盛行,各路学者、名嘴均以讨论“崩盘”为荣,并加以无节制的情绪化的发挥,对中国内地和香港股市、资本流出中国产生了不小的影响。

一个重量级的“中国崩溃论”者是成功预测了金融危机的美国学者鲁比尼。他看空中国的理由是,“中国内部到处充斥着在实物资本、基础设施和不动产方面的过量投资。在一个访问者眼中,证据就是那些光鲜靓丽却旅客寥寥的机场和高速列车,通往偏僻之地的高速公路,数千座高大的中央与地方政府建筑,空无一人的新城区,以及被迫关闭以避免引发全球价格下跌的崭新铝冶炼厂。”在他看来,“任何国家都不可能拥有足够的发展速度,足以在将50%的GDP重新投资的情况下最终避免遭遇巨大的产能过剩和令人忧心的不良贷款问题。”“继续沿着这条投资导向的道路走下去,将使已经暴露出来的制造业、房地产和基础设施产能饱和现象进一步恶化,并在固定资产投资增长无法继续扩大的情况下加剧未来的经济放缓。但直到2012-2013年领导层换届之前,中国的政策制定者们或许都能在继续罔顾可以预见的巨额成本的情况下,维持一个高增长率。”他预言,“中国大概会在2013年后遭遇一场硬着陆。所有与过度投资有关的历史场景,都会以一场金融危机和长期的低增长来谢幕。”

国内学者赵晓也悲观地认为,2012年中国经济将进入十年的最低点。快速行进的中国经济列车到2011年年底,在十年高歌猛进之后油箱里可能没油了。他认为,人口红利、出口红利以及楼市红利作为中国经济增长中的三大动力正在消失或消退。人口红利的消退使得人力成本不断趋高;人民币升值和外需弱化使得中国的出口放缓,净出口对中国经济的拉动为负;房地产调控大网不断收紧,由于限购、限贷等政策,不动产投资进入降温通道。他认为,三大引擎同时熄火的结果是中国经济可能进入“增长的黄昏”。

中国宏观经济学会秘书长王建不仅是一位悲观论者,还是一位宏观调控的反对者。他认为,中国经济从今年起将进入连续三年的下行期,2011年经济增速会在9%,2012年可能降到8%,2013年会降到7%甚至更低。在他看来,导致今年经济下行的一个重要原因就在于进行了过度的紧缩,即使现在就进行调整,经济下滑的趋势也难以避免。中国最重要的问题,是能否赶快预热自己的经济,再继续维持紧缩政策,通胀依然紧不下来,经济增长却已出现走低趋势,从大量中小企业依靠高利贷度日来看,他认为中国经济衰退恐怕难以避免。

在社会大众中颇有影响力的名嘴学者郎咸平,一向善于通过打击中国政府部门来抬高自身的市场价值,因而他也必然成为“中国危机论”的鼓吹者。他认为,在美国次贷危机没有到来之前,中国就已经产生了危机。导致中国股市泡沫和楼市泡沫的原因是中国整个经济发展出现了重大危机,中国经济增长的模式就是错的。中国多年来把大量的资源投入到基础建设,表面上看起来取得了“光荣的GDP”,实际上为此付出了沉重的代价。欧美、日本70%的GDP都是消费,而中国的消费只有35%,在中国的GDP中,钢筋水泥占了50%以上。郎咸平认为,目前中国经济是二元经济环境,是“过热”与“过冷”同时存在的模式,“过热”的是地产、政绩工程、形象工程、大型国企、融资银行和证券公司等,占了30%;其他70%的部门基本“过冷”,它们主要是搞制造业的民营经济。

著名对冲基金经理查诺斯(Jim Chanos)代表了国际市场人士对中国经济的担心。他告诫说,中国正在卷入一场经济风暴,令人颇为担忧的全球第二大经济体的硬着陆已经开始。查诺斯认为,中国经济数据下滑的速度比预想的要快。今年9月和10月的楼市销量同比下滑了40%-60%,中国金融股和地产股股价相比峰值下跌了30%,水泥和钢铁的价格正在下跌。投资者开始担忧:中国真的在增长吗?查诺斯也对中国银行业感到担忧,他说,中国经济每年新增2万亿美元的贷款,其中一半从一开始就存在问题。由于只有50%的问题贷款是可收回的,因此大约5000亿美元是坏账。查诺斯认为,中国经济的泡沫如果破裂,情况将比迪拜糟糕1000倍!

与之相比,高盛唱空中国经济的力度相对温和,但在行动上一点也不弱。高盛中国经济学家不久前表示,中国决策层似乎对经济的下滑有所低估,目前的宏观政策过紧。倘若外部经济环境急剧恶化,包括政策基调和实际执行在内的政策应对措施则都可能出现更明显调整,以防止重蹈2008年过度紧缩的覆辙。

对于这些看空中国经济的“危机论”和“崩溃论”,作为中国重要智库的安邦并不认同。“危机论”者虽然指出了中国经济发展中的一些问题,但他们一方面放大了这些负面因素的影响,另一方面却忽视了中国经济的正面因素和内在增长逻辑,这样只能导致对中国整体经济形势产生严重的误判。试问,一个通胀率不到6%的国家,一个人民币币值仍在不断被要求升值的国家,怎么可能出现经济崩溃呢?所谓“危机论”、“崩溃论”都是在危言耸听,属于不客观的情绪化发挥,这些看法只会导致对中国经济形势的严重误判。实际上,国内外警告中国经济“危机论”已经有很多次了,现在的“危机论”和“崩盘论”,并不能代表他们的智慧和先见之明,其实仅仅是一种简单重复,中国经济增长的现实成就必然会证明他们的错误。(节选自安邦咨询2012中国经济形势展望报告《2012年,大象在东方跳舞!》) 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:中国 中国经济 危机 增长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 10.00% 65273.59万元
欧菲光 股吧 研报 5.79% 49058.10万元
歌尔股份 股吧 研报 4.67% 45676.96万元
中国长城 股吧 研报 3.92% 42851.40万元
长信科技 股吧 研报 7.99% 37686.74万元
万 科A 股吧 研报 -0.96% 31567.56万元
华天科技 股吧 研报 5.75% 29888.13万元
宁德时代 股吧 研报 0.50% 29311.07万元