凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

茅于轼:人权观念改变了人类文明进程

2012年01月11日 10:11
来源:凤凰网财经 作者:茅于轼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入茅于轼专栏主页>>

根据我很有限的历史知识,我估计过去五千年在这个世界上生活过的两千五百亿人口(此数是根据几个假定条件估算出来的)中,绝大部分都生活得很不幸。他们一辈子最大的问题是如何填饱肚子。从出生开始,就在饥饿中挣扎。大部分活不到壮年就死了。所以一直到公元1820年,世界人口的平均寿命只有26岁。就算勉强有得吃了,又往往碰到兵荒马乱,妻离子散,流离失所。灾荒和病疫经常会发生。到十九世纪为止的人类,始终被马尔萨斯的人口受粮食限制的规则所制约,不能摆脱饥饿和疾病。从表面上看,这是由于科技不发达,但是据我看,人类绝大部分的灾难是人类自作孽造成的。否则的话,人类的发展可以加速好几倍。

十九世纪以后,人类慢慢地进入发展阶段,而且呈加速的趋势。最近的五十年是人类历史上发展最快的时期。不但彻底摆脱了饥饿,人口能够迅速增加,寿命也大幅度延长,享受的物质财富成十倍地增长。当然,人类的自作孽还没有完全停止,所以挨饿的人照样还有。但是从规模上看,越来越缩小了。现在还有很多人以为人们挨饿是粮食生产不足,其实完全不是。粮食再多,没钱的人照样挨饿。他们的问题是没钱,只要有了钱,再多的粮食也能够生产出来。粮食生产的后备力量非常充足。也不光是粮食,当今全球经济基本上是一个供给能力过剩的经济。有些贫困的国家,其所以贫困并不是没有生产能力,而是自作孽造成的。我们中国人对此最有亲身感受。还是这块土地,还是这些人民,二十多年来,生产增加了六七倍。原因是我们不再自己斗自己了。今后怎么样?就看我们是不是还要用各种理由制造出内斗的事端。这可不是容易的事。有迹象表明,一场内斗正在临近我们。

人类过去几千年发展非常缓慢,是什么原因造成了十九世纪以前的停滞,和十九世纪以后的快速发展?我的回答非常简单。就是人权观念的出现,逐渐被确立,慢慢地得到承认,并且越来越巩固。当今的发达国家都是人权得到尊重的国家;而欠发达国家都是人权被蔑视的国家。为什么人权如此重要?道理并不深奥,只要没有偏见,很容易理解。

首先从最根本的人跟人的利害关系来分析。这种关系有四种不同的情况,即利人利己,损人利己,损己利人,和损人损己。从全社会的角度看,第一种情况最好,其他三种情况都有人受到损伤。要防止其他三种情况的发生,必须强调不得伤害别人,或者每个人有不受伤害,保护自己的权利。这就是人权的最初思想。这个思想并不复杂,但是有种种不同的看法。像不许烫发,不许穿高跟鞋,不许在公园里跳舞等等。他们没有伤害任何人,但当局却严加禁止。现在这些行为已经自由化了,但是一个人没有做任何损害他人的事,甚至做了有利于别人的事却说他犯了法。这样的事还经常发生着。孙大午案是一个很典型的例子。还有一些民营企业家,他们为社会创造财富,解决就业,但是他们的企业被关闭,被没收。

如上所述,人类历史充满着悲剧。许多学者,政治家,都在思考怎样避免这些悲剧。有从政治层面着想的,认为人间悲剧是统治者的残暴造成的,所以主张统治者施仁政;有从道德层面着想的,认为人间一切坏事都是私心造成的,要避免对人的伤害必须取消私心,所以提倡反私;有从阶级分析出发的,认为罪恶来自阶级压迫,要避免悲剧的发生必须取消拥有资产的资产阶级,实现公有制;也有人认为问题出在对坏人打击不力,所以要让好人专政,叫坏人永世不得翻身。这许多想法都尝试过,实践过,他们统统都失败了。事实证明这些想法虽然都有一定的道理,但没有抓住根本。根本是什么?答案非常简单,就是普通人常常被有权有势的人侵犯。要避免社会的悲剧就要提倡人跟人平等,反对有权有势的人凭权势侵犯普通人。这就是人权。

为什么提倡施仁政无效?因为如果万一统治者不施仁政就没有办法纠正他。有人想出了民主,让老百姓选举统治者。这个想法前进了一步。但是选举有其背景。残害人民的萨达姆在伊拉克也搞选举,而且得票率接近百分之百。难道老百姓真的愿意选一个残害自己的人当总统吗?显然不是,只不过被人控制,身不由己。民主选举是不错,但是首先需要有自由,有不被人控制的权利。这就是人权。

提倡无私对不对?可以直截了当地回答,不对。有私心的人提倡无私,是叫别人无私,从而他们可以为所欲为地侵犯别人的私。即使真真做到毫无例外地人人无私,这个社会并不美好。人都没有了私心,人还追求什么?人活在世界上为了什么?人们以为自己无私可以服务于别人,让别人改善处境。可悲的是别人也已经不再追求自己的利益,你为别人着想,别人并不领情。无私的社会是一个非常滑稽的社会。我们简直无法想象。不过一部分人有私,另外一部分人无私,倒是能够互相配合的。问题在于谁应该当无私的那部分人?谁应该当有私的那部分人,倒是一个难题。其实这个问题从另外一个角度倒是能够解决的,那就是承认人可以,甚至应该有私心,但是不得侵犯别人的私。或者说,私是平等地赋予每一个人,不允许一部分人有特权可以侵犯别人的私。而这就是人权。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:jupeng] 标签:人权 国家 财富 观念 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元