凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

延长退休时间应小步慢跑

2012年06月11日 14:57
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日前人力资源与社会保障部再次提出,将考虑适时推行弹性退休制度,延长退休年龄,以解决目前养老金亏空的问题。

目前人保部已经厘定在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

事实上,老龄化问题不仅存在于中国,不少发达国家也在设法延长退休年龄,然而发达国家延长退休年龄,一来有较高的预期寿命做后盾,二来也是万般无奈无处筹钱的最后一招。而中国当前的情况,似乎与国外并不相同。

预期寿命高

发达国家退休生活时间长

此前,就有专家提出,为了应对人口老龄化和社保基金亏空的问题,建议我国延长现有的退休年龄。

我国法定的退休年龄是男性60岁,女性55岁。相比发达国家,确实要早一些。不过,评价一国退休年龄是否合适,还需要考虑该国国民的预期寿命。

发达国家往往人口预期寿命高,这样在退休年龄基本一致的情况下,发达国家的国民就能够享受更长的退休生活,拿到的退休金自然也更多。

《经济学人》的一份报告称,在主要发达国家中,法国男性平均享受24年的退休生活,而女性更可以享受28年,这一时间比被称为“富国俱乐部”的经济合作与发展组织(OECD)平均年限长6年,也是各成员国中最长的。

法国的法定退休年龄为60岁,在OECD各国中属于较低的,而且一些特殊职业的退休年龄还可以提前,因此法国人的平均退休年龄不到60岁,再加上人口平均寿命较高,法国人可以享受比别的国家更长的退休生活。

比利时和意大利人的退休生活也都在20年以上。同闲适的欧洲相比,美国人的生活显得忙碌一些,但即便如此,美国男性平均能过上18年退休生活,女性为21年。

发展中国家:延长退休=工作到死

另一方面,发展中国家的法定退休年龄普遍低于发达国家。如斯威士兰、赞比亚等非洲国家男女退休年龄都只有50岁,但由于发展中国家人口预期寿命较低,这些国家的国民反而享受不到那么长的退休生活。

一个比较极端的例子是赞比亚。赞比亚人虽然50岁就能退休,但该国的人口预期寿命只有48岁,光从数据上看,赞比亚人非但没有退休生活可享,反而还亏欠了两年的工作时间。

印度的经济社会发展水平在发展中国家中比较有代表性。印度的退休年龄定在55岁,而人口预期寿命为65岁,平均只有10年的退休生活可享,与发达国家的差距很大。

根据世界银行的数据,中国人口预期寿命为73岁,虽然比印度高得多,但是国民平均可享受的退休生活的时间为13-18年,仍然与发达国家有一定的差距。

记者统计了一些国家的退休年龄与人口预期寿命后发现,发达国家的人口预期寿命普遍在80岁以上,比中国要高7-8年,而退休年龄尽管中国比一些发达国家低2-3年,但综合算下来,国民可享受的退休生活时间与发达国家的差距仍很大。如果再提高退休年龄,这一差距显然会更大。

如何改观

法国之鉴 盲目延长退休适得其反

确实,如今延长退休年龄并不是中国独有的命题。在一些发达国家,由于福利水平高,政府财政负担重,延长退休年龄早就成了一届届政府手中的烫手山芋。

从去年开始,法国准备将有资格领取养老金的年龄从目前的60岁提高为62岁,领足额退休金年龄从65岁提高到67岁。此举引起了法国人的强烈不满,并导致了法国近年来规模最大的示威,1/4的法国公务员实行罢工。

法国的退休年龄和养老金制度相当复杂。法国以前的法定退休年龄为60岁,男女一样,但工作不满160个季度(即40年)的可以干到65岁再退休。

由于规定公务员和一些特别部门,如铁路、航空、电力等部门的职员可以在60岁甚至更早退休而照拿退休金,因此法国人实际退休的年龄不到60岁,这在发达国家中属于相当早的。

迫于财政压力,法国政府着手改革,修改退休年龄成了思路之一。2008年11月4日,法国国民议会通过法案,将必须退休的年龄从65岁推迟到70岁。当时就让教育、医疗、交通等一些曾享受特殊待遇的工作人员群体感到不满。

至于法国民众的不满有多大,看看刚刚结束的法国大选就知道了。坚持将退休年龄推迟两年的萨科齐成了法国20年来首位连任失败的总统。

深入分析

事实上,幸福的退休生活是以政府沉重的财政负担为代价的。

《经济学人》指出,几乎所有发达国家都面临养老金负担过重的问题。在被债务危机搞得几乎国将不国的希腊,国民最早58岁即可退休,可享受22年的退休生活。而意大利每年创造的GDP中有14.1%用于支付退休金。

因此,有人认为延长退休年龄的一个重要理由就是我国养老保险基金目前存在严重缺口,难以支撑较长的退休时间。

不过,值得注意的是,发达国家虽然也在纷纷提高退休年龄,以缓解支付不起退休金的燃眉之急,但这些国家往往亏空的不只是退休金,而是整个政府财政。

像法国,退休基金赤字成倍增长,但同时其国库更是空虚。2010年,法国政府经常性账户赤字占到GDP的2%。类似的,美国的养老金有3000多亿美元的缺口,同时其财政赤字在2011年高达15亿美元,已经超过当年美国GDP总额。

此外,根据世界银行的数据,希腊、意大利、澳大利亚等提高退休年龄的国家,2010年政府经常性账户都处于亏损状态。

而中国的情况则不同。根据财政部今年初公布的《2011年公共财政收支情况》数据显示,2011年,全国财政预算执行情况良好,财政收入较快增长,全国财政收入首次突破10万亿元。

延长退休年龄 不妨小步慢跑

相比之下,加拿大的做法就聪明得多。加拿大广播公司日前报道称,由于联邦政府财政预算吃紧,加拿大政府准备把养老金的启动年限从65岁提高到67岁。

2010年,加拿大政府经常性账户赤字占到GDP总量的3%。不过,为了体现公平,加拿大采取循序渐进的做法。退休年限的提高将从2023年开始,并在6年的时间内逐步完成。同时,生于1958年4月之前的人将不会受到新规的影响。

实际上许多财政紧张的发达国家都采用这种小步慢跑的做法。像澳大利亚将女性的退休年龄从60岁提高到65岁,采取的办法是每2年提高6个月,因此要到2013年才调整完毕。美国的做法是每年推迟一个月。从65岁调整到67岁,需要24年才能完成。

与中国的退休体制不同的是,美国没有硬性规定的退休年龄,但是退休年龄和所领取的养老金是联系在一起的。一个人62岁之前退休是领取不到养老金的,如果62岁退休,只能领取一部分养老金,如果65岁以上退休,可以领取标准的养老金。如果推迟到70岁退休,领取的养老金会更高。

正因为能否领取养老金和领取多少养老金与退休年龄有关,在美国自然形成了一种不成文的退休年龄界限,为了领取标准的养老金,大部分人选择在65岁退休,而美国平均的退休年龄为63岁。

不过,美国的退休金随市场波动而增减,因此受当前经济形势低迷的影响,美国人拿到的退休金也在缩水。日前一项调查显示,由于美联储持续的超低利率,有三分之一的美国投资者表示,将不得不推迟退休。

专家解读

补社保亏空 实行“弹性”退休靠谱

今天上午,中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受《法制晚报》记者采访时表示,尽管目前推迟退休还是一个讨论题,并未最终拍板,但不可否认的是,就我国目前养老金空账运行的现状来说,此举能减轻社保压力。

郝演苏说,由于此前我国是计划经济,没有养老金的积累,导致如今社保压力很大,空账运行。

“空账运行就是说,现在领取的养老金是别人交的。”郝演苏说,如果推迟退休5年,也就意味着,劳动者要多交5年钱,同时推迟领取养老金5年,这样一前一后每个劳动者就节约出10年,自然可以缓解目前社保压力。

此外,他告诉记者,国外基本都采取弹性退休的制度,而不是国内这种强制性的。从我国目前的状况看可以采取推迟退休措施。但这会影响到劳动者的利益。

郝演苏认为,目前解决这一问题的最好方法就是保持现状,可以采取类似西方国家的弹性退休制度,按照企业和市场需求实行退休。这也就是说,技术性强或能力强的人就推迟退休,而能力一般的人可以按时退休,不强制。

对于能不能借鉴国外小步慢跑逐步推迟退休,郝演苏则表示,这个有点难,原因就是在技术操作性上很困难,而且还增加政府管理成本。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhang_yang] 标签:慢跑 退休生活 退休基金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元