凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

厉以宁:虚无主义、颓废主义导致信念危机

2013年01月08日 08:35
来源:财经网

0人参与0条评论

“文化大革命一发生,事实颠倒了,人的信念没了,所以,中国现在的危机是信念危机。什么都看透了,就那么回事,一种虚无主义、颓废主义的思想就出来了,这就妨碍了我们的前进,也使得每个人没有社会责任感。”著名经济学家厉以宁在“第十四届北大光华新年论坛”上演讲时作上述表示。“第十四届北大光华新年论坛”于2013年1月6日在北京大学举行。主题为“社会责任、价值共享与治理之道”。

厉以宁认为,社会责任问题一定要有信念。宗教有宗教的信念,每个政党有政党的信念,每个民族有民族的信念,有这种信念他就有社会责任。

厉以宁说,我们国家本来是有信念的,从解放区一直到中国人民共和国建立初期,全国上下受帝国主义侵略一百年,一百年忍辱,终于有了好时代就拼命干,当时大家都是这样的心情。

厉以宁上大学时,同学们在分配工作时不挑地区,东北、西北、西藏,大家都会去!20世纪50年代、60年代初期,都是这样的情况。但是,渐渐的,文化大革命一发生,事实就颠倒了,人的信念没了。所以,厉以宁认为中国现在的危机是信念危机——什么都看透了,就那么回事,这种情况下,信念从哪里来?一种虚无主义、颓废主义的思想就出来了,这就妨碍了我们的前进,也使得每个人没有社会责任感。

所以,厉以宁指出,社会责任感在今天来说需要有新的信念的成立来指导大家,信念是什么?就是能把我们国家建设的更好,把我们的社会建设的更幸福,使每个人都能在这当中发挥自己的作用。

此外,厉以宁认为信誉和诚信很重要。

厉以宁说,经济学里面有三种资本概念:物质资本、人力资本和社会资本。20世纪70年代左右,出现了社会资本这一概念。经济学里“社会资本”是指无形资本,主要表现在人际关系。有人际关系了,就有社会资本了。广东为什么发展这么快?因为它有充足的社会资本,有那么多的华人、华侨、港澳同胞,所以它社会资本充足了。浙江为什么发展那么快?浙江有它的社会资本,因为它的同乡关系,同家族关系,都是社会资本。现在人们渐渐认识到社会资本的重要性,所以到处有校友会、同学会,还有同乡会,因为知道要寻找自己的社会资本,去发现自己的社会资本。但是,社会资本中最重要的是什么?是信誉、诚信。

你有信誉,别人会拉你一把,如果你没有信誉,你朋友再多也不能称为朋友,因为人家都不相信你。所以,西方有一句重要的话叫你骗了所有的人,最后你发现你被所有人骗了。因为人家知道你爱讲假话,所有人都对你讲假话。如果一个官员,一个领导人只听那些假话才高兴,听真话就生气。那大家全都跟你讲假话,你不是被所有人骗了吗?

以下为厉以宁演讲全文:

经济学里面有三种资本概念,第一种是传统的资本概念,就是物质资本,货币转化为生产资料,变成了厂房、机器、设备,这叫物质资本。到了20世纪60年代以后,出现第二种资本概念,就是人力资本,体验在人身上的技术、知识、经验、智慧,这就构成了人力资本。人力资本概念出现以后,大家普遍认为物质资本和人力资本共同创造的财富,而这两个相比,人力资本更重要。

为什么人力资本更重要呢?因为上世纪60年代正是第二次世界大战结束以后20年左右,大家看到德国,德国被炸的一塌糊涂,工厂炸毁了,房屋炸倒了,铁路炸断了。可是德国很快经济起来了,物质资本损坏了,但是人力资本还在,德国靠人力资本使得经济复兴了。

到了20世纪70年代左右,出现了第三种资本理论,就是社会资本。社会资本什么意思?不是我们现在报纸上所用的社会资本的概念,我们现在报纸上到处在用,用什么呢?就是指民间资本,把民间资本叫社会资本。

在经济学里面社会资本有它特定的含义,社会资本是无形资本。主要表现在人际关系。有人际关系了,就有社会资本了。广东为什么发展这么快?因为它有充足的社会资本,有那么多的华人、华侨、港澳同胞,所以它社会资本充足了。浙江为什么发展那么快?浙江有它的社会资本,因为它的同乡关系,同家族关系,都是社会资本。现在人们渐渐认识到社会资本的重要性,所以到处有校友会、同学会,还有同乡会,因为知道要寻找自己的社会资本,去发现自己的社会资本。但是,社会资本中最重要的是什么?是信誉、诚信。如果你有诚信,哪儿都可以碰到你的同乡,或者同学,碰到你的熟人,拉你一把、扶你一把,这样很快,经济就起来了。没有诚信,实际上是没有社会资本,这个问题正是我们讲社会资本最重要的一点。

社会资本的重要性也表现在这样的地方,就是说它表明了经济活动、社会活动都是人和人之间的关系问题。你有信誉,别人会拉你一把,如果你没有信誉,你朋友再多也不能称为朋友,因为人家都不相信你。所以,西方有一句重要的话叫你骗了所有的人,最后你发现你被所有人骗了。因为人家知道你爱讲假话,所有人都对你讲假话。如果一个官员,一个领导人只听那些假话就高兴,听真话就生气。那大家全都跟你讲假话,你不是被所有人骗了吗?道理是一样的。所以说,在今天我们讲社会责任的时候,应该牢牢记住,它是两条底线,一条底线法律底线,任何人不能违背,不能突破法律底线。第二个底线道德底线,一定要遵守道德准则,如果道德底线破了,没有人跟你来往了。所以,这是对我们讲社会资本问题的重要性。

另外,我们经常谈社会责任的时候,要记住这样一点,社会责任跟宗教有关系,但又不一定跟宗教有关系,主要是跟信念有关系。马克思韦伯在他的著作《新教伦理与资本主义精神》里主要就是讲人的天职,天职是一种责任感,对社会负责人的一种感觉。这本书主要解释一个什么问题?解释为什么资本主义在16、17世纪的时候,在荷兰跟英国兴起,各种解释,他有他的一套解释,这种解释也是可以说明一些问题。当时宗教革命,旧教和新教分的很清楚,新教相信人是有罪的,人是上帝的仆人,怎么赎自己的罪?不是像旧教那样整天到教堂里念圣经,唱赞美诗,它也不是说让你进修道院,信奉上帝终身为他工作,也不是说你把钱捐给教会。人的责任、天责在哪里?就是勤奋劳动,积累财富,创造事业,只有拼命的干活,这就是人的天职。这样就产生一种不断前进的动力。新教徒生活很刻苦的,可是拼命积累财富,事业做得越大,我在上帝面前完成的责任越好,是这样一种思想。

所以,社会责任问题一定要有信念。宗教有宗教的信念,每个政党有政党的信念,每个民族有民族的信念,有这种信念他就有社会责任。

以我们国家来说,本来是有信念的,从解放区一直到中国人民共和国建立初期,全国上下受帝国主义侵略一百年,一百年忍辱,今天终于有了好时代,拼命干,都是这样的心情。

我上大学时,分配工作,东北、西北、西藏,去!20世纪50年代、60年代初期,都是这样的情况。但是,渐渐的,文化大革命一发生,事实就颠倒了,人的信念没了,中国现在的危机是信念危机。什么都看透了,就那么回事,这种情况下,信念从哪里来?一种虚无主义、颓废主义的思想就出来了,这就妨碍了我们的前进,也使得每个人没有社会责任感。所以,社会责任感在今天来说需要有新的信念的成立来指导大家,信念是什么?就是能把我们国家建设的更好,把我们的社会建设的更幸福,使每个人都能在这当中发挥自己的作用。这样我相信社会责任感的问题会成为今后人们所关注的问题,谢谢大家!

(本文为财经网记者整理,未经厉以宁本人审阅)

[责任编辑:lisong] 标签:资本 社会 厉以宁 信念 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html