袁卫简介

  • 袁卫

  • 职务:常务副校长
  • 单位:中国人民大学
  • 出生年月:1950年
  • 国籍:中国
  • 籍贯

袁卫,1950年出生,我国首批经济统计学博士,中国人民大学常务副校长,统计学教授,博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,入选教育部首批跨世纪优秀人才培养计划,曾获“全国优秀教师”称号和首都“五一劳动奖章”,享受国务院政府特殊津贴。

袁卫详细资料

袁卫,1950年出生,我国首批经济统计学博士,中国人民大学常务副校长,统计学教授,博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,入选教育部首批跨世纪优秀人才培养计划,曾获“全国优秀教师”称号和首都“五一劳动奖章”,享受国务院政府特殊津贴。主要社会职务有:第五届国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、召集人,教育部社会科学委员会委员、国家社科基金评审委员、人事部博士后流动站专家委员会委员、中国统计学会副会长、中国统计教育学会副会长兼高校分会会长、全国会计专业硕士(MPAcc)教学指导委员会副主任、北京市政府顾问、国际统计学会(ISI)会员、国际调查统计学会(IASS)常务理事、国际工商统计学会(ISBIS)常务理事等。

作为学者,袁卫先后主持过《现代统计推断理论与方法研究》、《宏观农业风险管理研究》、《精算学在我国保险业中的应用》、《我国R&D投入与使用政策研究》等国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家科技攻关计划等项目近20项,出版《统计推断思想》等专著、教材、译著20余部,在国内外学术刊物上发表论文70余篇,其中4篇论文被SCI、SSCI收录,获得国家级优秀教学成果奖、“全国统计科技进步一等奖”、“北京市教育教学成果一等奖”、国家统计局“第三届全国高校优秀教材奖”等省部级以上教学科研奖励13项,曾先后赴美国哥伦比亚大学、加州伯克利大学、宾夕法尼亚大学、哈佛大学、麻省理工学院、加拿大麦吉尔大学、法国巴黎第一大学、德国波恩大学、日本文部省统计数理研究所、韩国高丽大学、香港大学、台湾政治大学等校进行学术交流。

袁卫是国内最早进行统计推断逻辑研究的专家之一,他的早期专著《统计推断思想》(1990年出版),在国内较早研究统计方法的哲学思想包括辩证法和逻辑的问题,填补了该领域的空白。袁卫长期致力于中国新的统计学科体系的建设工作,作为发起人之一和主要倡导者,他提倡“大统计”的学术思想,把社会经济统计、数理统计以及包括医疗卫生统计在内的多种统计结合在一起,相互促进,来建设整个统计学科,开展科研工作,产生了重大影响。此外,从90年代初期开始,袁卫同志担任中国统计学会高教分会会长,致力于建设现代统计学科体系,做出了重要的贡献。袁卫也是较早将精算学引入国内的专家之一,在中国人民大学率先开办精算学课程,使人民大学统计学科有了更广泛的应用领域,产生了重要影响。同时,作为国内财产保险机动车辆保险领域的主要专家,翻译多部国外学术著作,开设专业课程,培养专业人才,为国内机动车辆保险的科学化、现代化作出了贡献。