闾丘露薇简介

  • 闾丘露薇

  • 职务:记者
  • 单位:凤凰卫视
  • 出生年月:1969年
  • 国籍:中国
  • 籍贯:上海

1969年出生于上海,1997年开始在凤凰卫视担任记者、主持人至今。

>>进入闾丘露薇专栏主页>>

闾丘露薇详细资料

1969年出生于上海。

1988年以高分考取了上海复旦大学哲学系。中学期间为上海《青年报》学生记者团成员。

1992年毕业于上海复旦大学哲学系。后移居香港。

1999年在浸会大学获得传播学硕士学位。

1997年开始在凤凰卫视担任记者、主持人至今。加入凤凰卫视后,采访报道过多名世界政要和许多重大国际事件,如长江水灾、香港和澳门回归等,也多次跟踪报道过中国领导人外访活动,包括中国国家主席江泽民、国务院总理朱镕基及美国总统布什等。足迹遍布欧洲、美洲和亚洲。

2001年,曾在美国华盛顿现场报道美国总统的就职仪式。

2001年采访报道了中国申奥成功、加入世贸组织及上海举行的APEC会议三件大事。

2001年“ 9• 11”事件后,她作为战地记者,深入阿富汗前线做现场报道。

2001年美国攻打阿富汗塔利班,她是全球首位进入阿富汗腹地喀布尔采访的华人女记者,获得前国务院总理朱镕基当面称赞,“你很了不起,我佩服你。”在2002年2月和2002年底,又两度前往阿富汗采访,成为惟一一位三进阿富汗的华人女记者。

2003年伊拉克战争爆发,美军轰炸巴格达时,她是在巴格达市区进行现场报道的惟一的华人女记者。

2003年4月初她重返巴格达,并且在当地采访半个月后又直接前往北京抗击“非典”的第一线,进行有关SARS的报道。

2003年5月底国家主席胡锦涛在俄罗斯访问时,亲自向她表示慰问,并且赠言“事业要追求,安全要保证”。