[通行证注册] [登录]
存量房贷享7折优惠利率 50万元贷款省6.7万元
2009年01月04日 09:10中国新闻网 】 【打印

存量房贷:2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。

申请条件:只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请7折优惠利率。

从1月1日起,房贷族可以享受新利率了,不过,对于在去年10月27日之前在银行贷了商业房贷的客户而言,虽然贷款基准利率会根据央行最新的利率自动调整,但是利率下浮的幅度却存在较大不确定性。由于银行态度不明确,对于大多数市民而言,自己手中的房贷现在是按合同约定继续打8.5折,还是能享受7折最优惠利率,仍是未知数。

“折”掉利润 银行自然不“主动”

去年9月以来,为了执行“适度宽松的货币政策”,央行连续5次降息,将5年以上的贷款基准利率由7.83%下调为5.94%,其间自2008年10月27日起,还将商业性个人住房贷款利率的下限由贷款基准利率的0.85倍扩大为0.7倍。经过一系列降息行动,对于优质房贷客户而言,自今年1月1日起,5年以上房贷最优惠利率可由去年的6.6555%下调为4.158%。

根据之前本报记者的调查,在广州地区四大银行中,目前中行、农行、建行已经明确表示,如果客户没有不良还款记录,个人信用好,可以向银行申请利率下浮30%。工行态度一直没有明确,昨日记者致电工行客服电话得知的消息是,总行仍然没有明确的规定出来,房贷客户可在工作日咨询各自的贷款银行。

如果普遍执行7折利率,银行的利润自然首当其冲,这也是银行不愿普遍主动执行利率7折的原因。绝大部分银行表示,由于原来的贷款合同没有提及利率下限的调整问题,要获得7折利率,客户必须到银行主动提出申请,在经过银行审查和批准后,才可能成功获得,一旦申请成功,银行要和客户签订一个贷款合同补充协议。

对此,业内人士建议,市民应主动与贷款银行个贷部门人员咨询联系,尽早到银行递交利率优惠幅度调整申请表。

中小银行会跟进 而且“更灵活”

此外股份制银行里,民生银行也表示,对于2008年10月27日以前发放的房贷,凡利率打了8.5折的客户,自今年1月1日后予以调整其贷款利率,新利率可打7折。光大、广发银行则表示,老房贷客户如果没有逾期还款记录,也可申请下浮30%利率,但不一定全部获批。

中信银行客服电话则表示,老房贷客户获得7折优惠,必须符合相关条件,其中广州地区要求初始贷款金额在50万元以上。某股份制商业银行的高层表示,如果建设银行等四大行对存量房贷优惠利率细则限制放宽的话,其他中小银行肯定会跟着放宽条件,而且“会更灵活”。

帮你算

50万元贷款能省6.7万元

如果按房贷尾款50万元、贷款期15年、8.5折的贷款利率计算,购房者须支付利息37.8万元左右,如果按照基准利率的7折计算,购房者所支付的利息约为31.1万元。两者相比,7折利率可为购房者节省6.7万元的利息。

话你知

申请优惠利率有“技巧”

银行方面表示,能否成功获得最优惠利率,还要看客户综合贡献度是否高,如客户在银行是否还有其他业务。也有银行业人士称,不可能给所有老房贷客户7折优惠利率,支行会根据客户的情况分出档次,然后给出不同档次的利率。

如果不能获得7折优惠利率,市民不妨咨询一下其他银行。例如中行在广州地区的一些支行就表示,原来房贷在其他银行的客户,如果贷款余额在50万元以上也可转按到中行,最高也可下浮30%的利率。(方利平)

(来源:广州日报 )

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: robot
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片