[通行证注册] [登录]
8.5折变7折 国有银行调整存量房贷优惠利率水平
2009年01月04日 19:39新华网 】 【打印

新华网北京1月4日电题:8.5折变7折 国有银行纷纷调整存量房贷优惠利率水平

新华社记者白洁纯、刘诗平、任芳

针对各界关注的存量房贷利率优惠政策,记者4日从工行、中行、建行等国有银行总行获悉,这几家银行正在或已经制定了新的存量房贷利率优惠政策,都将于近期实施。

只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请七折优惠利率。

记者从有关方面了解到,工商银行总行正在制定新的存量房贷利率优惠政策,预计近期就会出台具体的利率优惠细则。

中国银行有关负责人则表示,中行总行要求各分行遵照央行、银监会的有关规定,结合自身实际和同业情况,自行作出规定。而记者通过致电中行北京、上海两地95566客服中心了解到,目前中行北京分行新的存量房贷利率具体优惠细则还未出台,仍按照8.5折利率执行;中行上海分行则表示,客户可到贷款经办行提交申请,如果审核通过,将可以享受7折优惠利率。

建行有关负责人表示,建设银行总行要求各分行结合当地的房地产市场情况,区分地域、区分楼盘、区分客户,合理评估贷款风险自行决定,并要体现差别化的执行要求。记者连线建行北京分行获悉,对于存量房贷,只要客户半年内没有拖欠还款记录,均可向贷款经办行申请7折优惠房贷利率。而建行上海、青岛等地95533客服中心也表示,只要执行8.5折利率优惠、近两年内没有拖欠两期以上还贷、不存在违约和两笔以上未结清房贷的客户,均可在1月4日至2月22日之间,申请7折利率优惠。

农业银行有关负责人表示,已将央行和银监会相关文件转发到各分行,并提出了原则性要求。各分行正在制定实施细则,相关系统也正在调试当中。而农行北京分行宣武支行一位工作人员向记者表示,对于贷款金额在30万元以上的房贷客户,如果没有拖欠还款等不良记录,从今年1月份开始,无需客户申请,农行宣武支行将自动按7折优惠房贷利率执行。

所谓存量房贷,就是指2008年10月27日房贷新政策出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。去年10月份央行宣布,自2008年10月27日起,将商业性个人住房贷款利率的下限由贷款基准利率的0.85倍变为0.7倍。加上去年9月份以来连续5次降息,对于优质房贷客户而言,今年起5年以上住房商业贷款最优惠利率可由去年的6.6555%下调为4.158%。

根据有关人士测算,房贷利率下限从原来基准利率的0.85倍变为0.7倍之后,以20年期50万元等额本息房贷为例,客户将能够节省近6万元的利息。

不过,也有银行人士提醒,上述优惠政策均是针对住房商业贷款而言,对公积金贷款没有影响。也就是说,5年以上个人住房公积金贷款利率仍为3.87%。

解读:元旦起四大行存量房贷可打7折的前提条件

从2009年1月1日起,众多老房贷客户也可以享受多次降息后的利率了。同时,从记者目前了解的情况看,一些银行已经制定出针对老房贷客户的细则,原先享受八五折利率的第一套房的房贷客户利率多数可以打七折,不过大部分银行要求客户去柜台签一个协议。 >>详细

◎各银行谈七折利率优惠说法 百万贷款能省17万元

◎优惠之下 各银行“乱战” 转按揭潜在风险不可忽视

概念解释:存量房贷指的是2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。详细>>>

新闻背景:央行决定自2008年10月27日起,金融机构对居民首次购买自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。详细>>>

房贷计算:以一套均价为每平方米1万元的90平方米普通住宅计算,购房者首付只需18万元,剩下72万元的贷款假设按照20年贷款期限等额本息还款,目前银行5年以上贷款利率为7.47%,其利息将达到66.89万元,月供为5787.07元,按照新的政策计算,其利息则为44.24万元,月供4843.24元。仅利息一项,就能节省22万元。

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: robot
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片