中信泰富主席荣智健资产缩水已超七成

2009年01月05日 08:15中国新闻网 】 【打印已有评论0

中信泰富董事局主席荣智健。(资料图)中新社发 王辛莉 摄

中信泰富(00267.HK)1月2日发布公告称,包括公司主席荣智健、其长子荣明杰以及集团董事、总经理范鸿龄在内的17位董事已经确认正在接受香港证券与期货事务监察委员会的调查,涉及内容为“公司事务”,不过,名单中没有看到财务董事张立宪等业内认为的巨亏关键人物。

而根据《福布斯》最新评选的2008年十大富豪缩水榜,荣智健的个人资产从2008年的30亿美元跌到现在的7.5亿美元,已缩水了75%,资产仅剩三成不到,位列缩水富豪第九位。

据了解,去年7月份,中信泰富收购西澳洲铁矿项目时,签订了3份杠杆式外汇买卖合约。这项收购令中信泰富在3个月内的账面亏损高达147亿港元。交易曝出后,中信泰富的股价急跌了90%。虽然随着中信集团在12月底注资15亿美元,中信泰富的最终亏损确定在91.55亿港元。不过,由于公司涉嫌延期披露亏损信息、管理层涉嫌内幕交易等问题,香港证监会与港交所随后介入调查。

实际上,去年10月22日,香港证监会已确认,“对中信泰富有限公司的事务展开正式调查”。不过,随着事件发展,有关调查一直没有新的消息出来,港交所这份公告重新将公众视线引回到违规调查上。而在分析人士看来,这份公告很难说明调查有实际进展,因为公告是按港交所新上市规则要求发布的,2009年1月1日起执行的新规则规定,董事对涉嫌违法的信息有披露的义务。

目前,有关猜测仍集中在财务层面。此前有消息显示,中信泰富财务董事张立宪未遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未经主席批准,财务总监周志贤未尽其监督职责,将此等不寻常的对冲交易上报提请主席关注,故两人需要为事件负责。不过,1月2日的公告披露涉嫌调查的17人中,却没有张立宪等人。(周治宏)

(来源:北京晨报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片