凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

U型、V型、L型? 专家研判2009中国经济走势(2)

2009年01月22日 01:40中国新闻网 】 【打印

“V型”说

V型反转应无悬念

2009年国际次贷危机仍然“阴雨绵绵”

进入2009年,国际次贷危机的“绵绵阴雨”仍在继续,迄今还看不到任何将要停止的迹象,“2009年将是战后世界经济最困难的一年”已经成为各国经济学家的一个共识。对于中国而言,不仅经济结构转型与周期性调整“双因素叠加”依然存在,而且今年“外部输入型”的伤害也可能造成双重伤害叠加的现象。

首先,滚烫的油价可能随着美元不断衰落在一定程度上出现回归。在这次贷危机过程中,美元的逐步衰落将成为不可抗拒的中长期趋势。从最近几周情况看,主要由于去杠杆化带来的美元回光返照已经油尽灯灭了,美元业已重新踏上了贬值之路。面对着美国百年一遇的金融危机、银行令人恐怖的资产负债表、美联储的零利率和印钞票(在一定程度上让全世界的人埋单)的救市方式,我们至少可以得出两个基本结论:一是美元的持续衰落将不可避免,二是随着美元的再次泛滥,全球大宗商品价格可能又要水涨船高,滚烫的油价可能在不远的将来再次回归!按照世行的预计,08年油价在平均每桶75美元左右。而一些专家则要更为悲观,甚至认为国际油价将创出每桶200美元的新高。其次,由于美元贬值,被冻伤的外部需求依然回不来。美元的衰落已经不可避免,美国人将逐步失去其过多的购买力,无法为他国的生产能力提供支撑了。

2009中国经济将见底回升

从前面分析可知,如果中国经济不能有效地摆脱次贷危机的桎梏的话,就可能面临着“烫伤”与“冻伤”二伤叠加,经济可能陷入滞胀困境,2009年就将成为继2008年这一“历史上最困难一年”之后更困难的一年!

值得庆幸的是,中国恰好就是目前世界上少数具有摆脱次贷危机桎梏能力的国家之一。虽然今年我国来自市场机制驱动的内需将依然乏力,但是中国的政府投资将发挥力挽狂澜的中流砥柱作用。由于多年来,我国财政收入飞速增长,财政收入占GDP的比重较高,多年的积蓄危机时刻终于可以发挥关键作用了。当年,在亚洲金融危机时期,我国政府采取了积极的财政政策,五年之内投入了3万亿左右的财政资金拉动内需,最后成功地实现了“七上八下”(即7%以上和8%以下)的经济增长。这次,中央第一批宣布财政支持项目最后就将带动4万亿的投资规模,而地方随后公布的投资总规模甚至达到了20万亿。尽管地方政府的项目大多可能难以落实资金,而且这次政府投资对社会投资的拉动效应也不会太大,但是由于这次投资计划实在过于庞大,只要实现其中一部分,对经济增长的拉动作用就不可小觑,再加上中央政府刺激经济增长的后续政策措施还将源源不断地推出,2009年中国经济摆脱硬着陆的概率极大。

从季度走势看,由于2008年GDP增长呈现明显的“前高后低”格局,第一季度与第四季度的GDP增幅落差甚至可能高达前所未闻的4个多百分点,正常情况下即使在翘尾因素的作用下,今年也将相应地出现“前低后高”走势。更何况,考虑到近一个月以来中央高密度、强力度出台的一系列政策在经过一段时期准备之后,最迟今年第二季度就将基本落在具体项目之上,第三季度开始就将明显见效。以此看来,2009年的经济运行中尽管依然存在着不少变数,但是走出一个明显V型反转的判断基本上是铁板钉钉的事情。

(作者为国家信息中心专家委员会委员 高辉清)

(来源:人民网-人民论坛 )

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: robot
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片