凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

U型、V型、L型? 专家研判2009中国经济走势(3)

2009年01月22日 01:40中国新闻网 】 【打印

“L型”说

谨防L型走势

2009年可能是近年来经济最为困难的一年。在4万亿元投资的拉动作用下,2009年我国GDP增速有望接近8%,也可能比8%稍低。并且这种8%左右的增长可能持续两三年甚至更长时间,使得此轮经济增长呈现“L”型走势。近期中央出台了一系列保增长的政策,初步估计新增加的财政投资可拉动经济每年增长2个百分点,农民和低收入居民收入增加可拉动经济增长0.4个百分点。如果没有这些政策,经济增长可能降至5%的水平。

尽管这些政策有利于扩大政府投资并带动和引导社会投资,农民和城镇低收入群体收入提高也能增加消费,但政府投资从项目立项、论证、施工、资金配套落实到拉动经济增长需要半年到一年的时间,积极的财政政策不可能立竿见影。 预计2009年经济将是近年来最为困难的一年。

首先,2009年世界经济可能进一步降温,国际经济环境恶化对我国出口的影响会进一步加深,我国的出口会全面放缓,净出口对经济增长的下拉影响可能比2008年更加严重。

其次,出口下滑使我国产能过剩特别是出口导向的产业产能过剩矛盾更加突出,企业面临产业结构调整的巨大压力,经营更加困难,投资者信心减弱将改变社会投资预期,企业自发投资意愿明显降温。虽然装备制造业、高新技术行业明年可能会有投资,但预计量不会太大。所以明年投资主要是靠政策拉动,企业投资不太乐观。同时,占我国投资规模20%的房地产业成交量大幅萎缩,房价调整迹象明显,投资意愿减弱,相关产业固定资产投资可能随之减速。

再者,2008年支撑我国经济平稳较快增长的重要支柱是居民消费的快速增长。但证券市场和房地产市场出现不同幅度的调整,居民财产性收入缩水,扣除物价因素后居民实际收入增幅比前几年下降。随着经济下滑,就业困难增加,工资性收入难以大幅度增长。房地产和汽车两大消费热点退潮后在短期内很难由其他消费热点替代,2009年社会消费品零售的名义增长和实际增长都可能低于2008年。其中,类似于食品等最基本的需求肯定还是略有增长,服务业消费受到的影响也不大,但是一些耐用消费品比如说汽车明年可能出现负增长,如果没有很好的政策启动,那么消费增长就会比较慢。

(作者为国家信息中心经济预测部副主任 祝宝良)

“V+U”说

经济将呈现介于“V”与“U”之间的调整

在出口受挤压、消费难有较大改观的情况下,中国经济要保持增长,仍然要依靠投资,保持较高的投资率仍是重启经济增长的主要手段。而长达20年来的高储蓄,为投资增长提供了有利基础。中国经济2009年将呈现介于“V”与“U”之间的调整,出现“L”型的可能性不大。依靠较高的投资率,中国经济有望在2009年下半年重新回到平稳较快增长的通道,成为率先走出经济下滑的国家。因为,那些保证我国经济整体处于上升通道的基本因素大都没有发生变化。鉴于我国的高储蓄率至今仍然存在并将延续,以及我国的工业化正处于中后期、城镇化正在加速进行,可以合理地判断:今后5-10年,我国经济仍然可望保持高增长的势头。2009年GDP有望增长8%-9%。鉴于我国目前已处于工业化中后期,重启经济增长不能重复过去30年的投资格局,必须转变投资方式。首先,启动投资需要放开准入管制,允许民间资本、外资等各类资本进入传统上由政府垄断的领域;其次,投资项目必须具有商业可持续性,否则会为未来的发展积累不良资产。鉴于大量投资将进入基础设施领域,必须考虑对各类基础设施的定价机制进行改革,为投资创造具有商业可持续性的环境;此外,还应杜绝“大跃进”式的一拥而上。

(作者为中国社科院金融所所长、研究员、博导 李扬)

(来源:人民网-人民论坛 )

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: robot
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片