凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

青藏铁路“无人管理”也安全

2009年03月23日 16:51新华网 】 【打印已有评论0

新华网拉萨3月23日电(记者李月、胡星)青藏铁路开通两年多来,依靠先进的技术装备,实现了铁道部提出的“列车以最快速度通过高原、全线设备免维修或少维修、基本实现‘无人化’管理”的三大目标。

青藏铁路全长1956公里,位于海拔4000米以上的地段有960公里。沿线特殊的地理和气候环境,大多不适宜工作人员长时间工作和生活。青藏铁路沿线45个车站,目前38个是无人车站。

青藏铁路公司总经理卢永忠说,为了实现“无人化”管理,公司陆续采用了多项先进的技术。在调度指挥方面,青藏铁路采用CTC分散自律调度集中系统,实现了运输调度指挥和管理的远程化、信息化、智能化。同时,青藏线采用车机联控等技术,利用网络传输和无线传输,实现了列车运行状况与地面的信息交换,确保了列车运行安全。

此外,青藏铁路还建立了综合环境安全监控系统,它是各专业维护管理的公共监测平台,包括环境监测、通信电源监测、视频监视等子系统。

卢永忠说,青藏铁路沿线还设置了52个大风监测点,大风信息随时可以通过网络实时传送至调度台。32个车站配置了道岔融雪装置,实现了道岔自动融雪,这既保证了列车在恶劣环境下全天候运行,又在电力匮乏地区做到了节约能源和降低运营成本。

为适应高原气候和地理特点,青藏铁路公司还配置了相应的钢轨探伤车、轨检车对线路进行检测并使用了性能先进的交流传动内燃机车,对列车进行牵引运行,这些成熟的先进技术装备,保证了列车在高原环境下安全、快捷、舒适地运送旅客。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片