可口可乐收购汇源被否的幕后博弈(3)

2009年03月25日 21:53南方周末 】 【打印已有评论0

游说商务部

在反对可口可乐并购汇源的阵营里,和君创业总裁李肃是个急先锋。

2008年9月8日,李肃与牵手果汁的四位高层在北京商议了“共同反对可口可乐并购汇源”的工作原则,由其组织的国内多家果汁企业联名上书,要求商务部就此项收购召开听证会。

12月26日,商务部召开了针对此次收购的行业听证会,受邀单位包括顺鑫农业、华邦、农夫山泉等,以及一些业内人士。

据与会者回忆,品牌中国产业联盟主席艾丰在研讨会上讲述的关于当年天府可乐和百事可乐合资被最终干掉的惨烈故事,让与会者群情激奋,反对意见空前统一。

另据南方周末记者了解,去年年底闹得沸沸扬扬的“可口可乐血汗工厂”事件让决策层给商务部施加了不小的压力。

和君创业联合“大学生关注可口可乐小组”——该小组调查了可口可乐违反中国劳动合同法、实行“血汗工资制”和非法使用派遣工的大量事实——一起拟定了一封信给胡锦涛主席。

他们将矛头对准了商务部跨国公司研究中心主任王志乐和商务部系统退位官员龙永图,宣称王志乐和龙永图是在公开打出“品牌卖国”的旗帜。但遭到商务部抵触。商务部产业损害调查局对这些言论予以澄清,并将汇源并购中涉及到的垄断影响的评估研究,交给了王志乐领导的机构,双方僵持不下。“他们(李肃)写信后,我们看了,并做了一些修改,信后附了我们的调查报告。这事以他们为主,一开始他们希望以我们为主,但我们没同意,他们的利益关系更大。”大学生关注可口可乐非法用工小组成员杨郑君告诉南方周末记者,他们给商务部写过敦促商务部禁止可口可乐并购汇源的公开信后,李肃找到他们,称可以通过相关渠道递交给胡锦涛,双方于是合作。

一个细节印证了高层对于国内反对意见的重视。之前杨郑君和李肃一起搞过一个座谈会,后来被有关部门得知,并将了解的情况写了一些材料递给高层,称如果可口可乐收购汇源成功,会有很大的负面影响并引发民族情绪的爆发。

李肃透露,这封信后来也给了前任国家统计局局长李德水。“他(李德水)同意我们的观点,并且在2009年两会上帮我们把这封信递给了高层。”李肃对南方周末记者说。

记者了解到,被称为国家经济安全之父的李德水,2006年在全国两会上,呼吁国家经济安全,称中国三分之二的产业被外商控制了,博得了代表们近十分钟掌声,也引起了“胡温”的重视。不到半年,《关于外国投资者并购境内企业的规定》就出台了。

再卖汇源?

在商务部研究院外资部主任马宇看来,并购被否直接导致的是汇源资本运作能力受限,而在果汁这样一个完全开放的竞争市场上,资本能力的削弱必然导致其竞争力的下降。

由于融资能力下降,汇源在做果汁生产销售的同时,兼顾上游的水果基地建设变得难以实现。

事实上,汇源果汁在出售失败后的第一时间就调整战略,暂停了约20亿元的数个上游投资项目而集中精力做营销。

值得注意的是,很可能朱新礼也提前捕捉到了收购泡汤的信号。3月1日,朱新礼公布了一系列人事调整方案以及业务条线的重新布局。

显然,朱新礼并没有放弃自己关于果汁行业的全产业链的价值战略模式,但这种模式的链条相对很长,如此长的全产业链和价值链,考验着汇源对资本和现金流的盘活与支撑能力,尤其是在目前没有了可口可乐24亿美元“卖身钱”后,回到了原点的朱新礼,迎来的将是更坎坷的征途。

汇源路边的鞋匠在这一带补了十几年的鞋子,他告诉南方周末记者,鼎盛时期的汇源是在2000年前后,从外地拉果子来榨汁的人很多,送果子的车要排一夜的队才能交完货,现在已经很少看到。

朱新礼所住小区门口的黑车司机则遗憾地说,这半年生意很少,可口可乐没拿下汇源让他们担心日后的客源将更少。

以前,他们还能看到朱新礼从他的奔驰600里走出来,一个人沿着汇源路溜达。如今,他们已快半个月没见到朱。

朱新礼曾在内部表示,这起商业交易把传统经营理念翻了个底朝天。如今,不得不再次回到这种低端产业链条里生存的路径依赖中去,在经济危机的寒流中和他早已划清界限的国内中小企业同行一样,蜷缩在产业链的最底层,靠一罐罐出售汇源果汁证明自己的存在。

正如李肃所说,汇源下一步面临如何重塑汇源品牌形象、凝聚中高层的团队以及打一场市场战等三大现实问题。

李肃在游说商务部时曾提出了三个方案。一是由国内企业竞标吞掉汇源;二是中国企业成立一个基金,大家拿钱来共同购买;三是由可口可乐购买,但只允许拿走销售网络和设备,把品牌还给中国。

并购受阻,但事件并未结束。显而易见,向上游突破的战略已经受阻与并购案被否,如果朱新礼继续从原材料到市场终端全面开战,汇源将需要强大的资金去覆盖整个长长的产业链条中的所有环节。而在食品行业,能保证这两个链条安全的,似乎只有大型央企才是最佳人选。

截止到3月24日本报截稿时,汇源向何处去的最新答案是,有媒体报道了汇源再次出售的计划“正在讨论之中”的消息,但没有得到汇源的证实。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片